Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы

фото В. Медведева

Описание и характеристика сорта томата Московская грушовка, фото, отзывы

Ранний, среднерослый, кистевый сорт перцевидных томатов. В средней полосе томат выращивается в теплицах или высоких укрытиях, в южных районах — в открытом грунте.

Куст детерминантного типа, высотой в теплице до 1 метра, в открытом грунте — ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, в стадии зрелости розового цвета, весом 180-200 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для консервирования и приготовления сока.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений. Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Помидоры Московская грушовка на видео

Если вы выращивали томаты Московская грушовка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московская грушовка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решит — стоит его сажать или нет.

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно. Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности. Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Общее описание

Данный сорт имеет необычный вид за счёт удлиненных плодов. Он уже выращивается в нашей стране довольно давно, так как в реестр был занесён в 2001 году. Дачники хвалят эти помидоры, у них хорошая урожайность, они неприхотливы. Что касаемо агротехники, то нельзя сказать, что томат к себе не требует внимания, так как его нужно будет формировать, в условиях теплицы подвязывать. Все потому, что в закрытом грунте он может достигать больше метра в высоту. На улице же кусты более компактные – 50-60 см, но удалять пасынки все равно вам придётся.

Нельзя сказать, что это негативные моменты, ведь очень много сортов требуют аналогичных действий. «Московская грушовка» компенсирует усилия хорошим урожаем, вкусными плодами. Также стоит отметить, что помидоры все довольно одинаковые по размеру, что делает удобным процесс приготовления блюд, засолки.

Томат «Московская грушовка». Характеристика и описание сорта

  • Томат неприхотливый. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Цвет плодов красный или яркий розовый. Вкус выраженный, аромат приятный.
  • Масса помидоров до 250 грамм. Они могут использоваться и для консервации в целом виде и в резанном.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды необычной формы, они вытянуты. Кто-то сравнивает плоды с грушами, отсюда и название, кто-то же считает, что они по форме ближе к перцу.
  • Помидоры «Московская грушовка» отлично хранятся. Их можно перевозить на далёкие расстояния.
  • Одна кисть формирует по 5-6 томатов. Все они зреют равномерно и по размеру почти одинаковые.
  • Кусты относятся к низкорослым, но опять же в теплице могут вырасти больше метра, потому требуется подвязка.
  • Имеет средние сроки созревания от 100 до 115 дней в зависимости от региона.
  • Урожайность высокая – до 4 кг с куста.
  • Относится к детерминантным видам.
Читайте также:  Почему желтеют хвойные и что делать

Томат «Московская грушовка» имеет хорошие отзывы. Фото вы видите, урожайность уже знаете, пора переходить к агротехнике. Ряд простых правил позволит вам вырастить данный помидор, и вы точно не будете разочарованы.

Выращивание томата «Московская грушовка»

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Народные методы рекомендуют во время осенней перекопки участка использовать ботву люпина, которую закапывают в почву. Она богата азотом.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз. С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами. Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.
Читайте также:  Как включить титан термекс

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Читайте также:  Осенние поделки из пенопласта

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector