Трава орегано второе название

Трава орегано второе название

Орегано представляет собой многолетнее растение, которое широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Второе название популярной приправы, которую греки называют горой радости – душица. В высоту ароматическая трава, о лечебных свойствах которой стало известно более 1 000 лет назад, может достигать максимум 70 см, собирают урожай в период цветения, который приходится на конец лета. Ее родина – средиземноморские страны. Растение также культивируется на территориях Азии и Европы. Оно неприхотливо, устойчиво к низким температурам, не требует повышенной влажности и постоянной подкормки. Часто орегано можно встретить на обширных полянах, лесных опушках, холмистой местности.

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Содержание

Состав и характеристики

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • фенолы,
  • витамины групп К, В, А,
  • холин,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

Читайте также:  Как заставить герань зацвести

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Душица обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство : Котовниковые
Триба : Мятные
Вид: Душица обыкновенная
Международное научное название

Origanum vulgare L., 1753

  • Origanum creticum Lour.
  • Origanum floridum Salisb. , nom. illeg.
  • Thymus origanum Kuntze

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка [2] , матрешка [3]

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх [4] . Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o ( 2 / 3 ) A 4 G ( 2 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<(2/3)>;A_<4>;G_<(<underline <2>>)>> [5] .

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника [ править | править код ]

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства [ править | править код ]

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла [6] . Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44 [6] ), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты [7] .

Применение [ править | править код ]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства [6] . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику [6] ), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан» [6] .

Читайте также:  Цветы как гроздья винограда

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями [8] .

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве [9] .

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет [9] .

Кулинария [ править | править код ]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, % Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15 Углеводы 64,43 г 49 Белки 11 г 19,5 Жиры 10,25 г 34 Пищевое волокно 42,8 г 107 Фолаты 274 мкг 69 Ниацин 6,22 мг 39 Пантотеновая кислота 0,921 мг 17 Пиридоксин 1,210 мг 93 Рибофлавин 0,320 мг 24,5 Тиамин 0,341 мг 28 Витамин A 6903 МЕ 230 Витамин C 50 мг 83 Витамин E 18,86 мг 126 Витамин K 621,7 мкг 518 Натрий 15 мг 1 Калий 1669 мг 35,5 Кальций 1576 мг 158 Медь 0,943 мг 105 Железо 44 мг 550 Магний 270 мг 67,5 Марганец 4,667 мг 203 Цинк 4,43 мг 40 Каротин-ß 4112 мкг — Криптоксантин-ß 11 мкг — Лютеин-зеаксантин 862 мкг —

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Читайте также:  Эскизы для вырезания по дереву

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector