Травы растущие в сибири

Травы растущие в сибири

Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

Что узнаете из рубрики?

Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

Адамов корень – ядовитое растение, эффективное в терапии многих заболеваний. Им лечат радикулит, патологии ЖКТ, бронхит, суставы. Адамов корень эффективен при кровотечениях, обильных месячных, импотенции.

Доброго здравия всем читателям блога! В предыдущих статьях мы узнали, что такое расторопша, в чем ее польза для организма. Для новых посетителей повторюсь: это сложноцветное травянистое растение, оно…

С древних времен по сегодняшний день человечество интересуется целебными растениями. Как принимать лечебные травы, чтобы это было не только полезно, но и вкусно? Дорогие мои читатели блога, сегодня…

Здравствуйте, всем, кто решил посетить мой блог о здоровом образе жизни! Сегодня я решила продолжить описывать полезные свойства калины. Эта ягода настолько ценный и витаминный продукт, что раскрыть…

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Я продолжаю рубрику, в которой делюсь необычными и полезными свойствами самых популярных в нашей стране растений. Сегодня постараюсь раскрыть для вас…

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю оду, воспетую одной из самых ароматных и сочных ягод. Но этот раз, мы будем говорить не о самих…

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю рубрику, где буду рассказывать о том, как много простых и полезных растений нас окружает. В этот раз вы…

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я продолжу путешествие по природным лекарям, и главной героиней истории станет пижма – лечебные свойства и противопоказания, о которых мы…

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Весна все сильнее набирает обороты, а, значит, очень скоро начнут появляться первые весенние листочки. Поэтому я решила продолжить разговор о целебных…

На улице весна, а это самое время для первой зелени. К весенним лечебным растениям относится черемша полезные свойства которой известны издавна. Она не только оказывает на организм общеукрепляющее…

Биом тайги, известный также как бореальные леса — это увлекательное экологическое явление, опоясывает северные широты земного шара от Северной Америки до Евразии. Тайга — трудное для жизни место, поэтому растения и животные, чтобы выжить должны быть адаптированны к суровым климатическим условиям, почве и рельефу местности. Почва бореальных лесов холодная, заболоченная и плохо годиться для роста растений.

Удивительно, но существует целый ряд различных растений, которые способны выдержать длинные, суровые зимы и короткие, мимолетные лета тайги, и они варьируются от больших деревьев до крошечных лишайников. Флора тайги играет определенную роль в этой уникальной экосистеме.

Из-за жестких погодных условий и климата, не многие растения выживают в Тайге. Основными угрозами для флоры природной зоны тайги является лесоводство, лесные пожары, насекомые и пестициды. Видовой состав деревьев бореального леса состоит из черной ели, белой ели, сосны банкса, лиственницы американской, березы бумажной, осины, тополя бальзамического и др. Ниже представлен расширенный список растений тайги, который включает деревья, кустарники, травы, ягоды, цветы и лишайники, растущие в бореальных лесах.

Растительный мир тайги:

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая — хвойное дерево из семейства сосновые, распространенное в тайге Северной Америки. Их относительно небольшая высота и ветви, растущие сверху вниз делают пихту бальзамическую хорошо приспособленной к обильным снегопадам. Эти деревья являются излюбленным укрытием для животных тайги.

Псевдотсуга Мензиса

Псевдотсуга Мензиса, или Дугласова пихта, или Псевдотсуга тиссолистная — вид хвойных деревьев, произрастающих в западной части североамериканского континента . Эти вечнозеленые деревья невероятно ценный источник пищи для животных. Псевдотсуга Мензиса — высокие толстоствольные деревья, способные вырастать до 100 м в высоту, при диаметре ствола 4-5 м.

Пихта белая

Пихта белая, также известная как пихта гребенчатая, пихта белая европейская и пихта европейская — дерево из семейства сосновые, распространенное в Южной и Центральной Европе. Свое название пихта белая получила из-за светлой коры. Высота деревьев варьируется от 30 до 50 м (в редких случаях до 60 м), а средний диаметр ствола составляет 1,5 м.

Ель чёрная

Ель чёрная, как и псевдотсуга мензиса является гораздо более узким хвойным деревом со свисающими ветвями, которые придают ей пирамидоподобную форму. Черная ель — это очень прочное дерево, и она имеет специальные функции, которое очень хорошо адаптировано к сложным климатическим условиям тайги.

Eль сизая

Eль сизая, или ель канадская, или ель белая — вечнозеленое хвойное дерево, похожее на ель черную, но с гораздо более светлым стволом и листья. Родиной ели белой является Северная Америка, где она растет от севера Аляски до Ньюфаундленда.

Ель сибирская

Ель сибирская — высокое хвойное дерево, со свисающими, как у черной ели сверху вниз ветвями. Широко распространена в сибирских регионах тайги, является одним их основных источников древесины для лесозаготовительной промышленности России.

Сосна Банкса

Сосна Банкса — вид хвойных деревьев из семейства сосновые, родом из Канады и северо-восточных регионов США. Часто встречается на горных склонах, хорошо адаптирована к засухе, сильным морозам и нетребовательна к почве.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная — широко распространенное в Европе и Азии хвойное дерево, легко узнаваемое по красновато-оранжевой коре. Средняя высота деревьев составляет 35 м, а диаметр ствола около 1 м. Сосна обыкновенная регулярно используется в лесной промышленности.

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский — небольшое хвойное дерево из семейства кипарисовые, растущее в различных природно-климатических зонах Северной Америк от Флориды до Канадской тайги. Внешне можжевельник виргинский больше похож на большой куст, нежили на дерево.

Читайте также:  Последний день весны картинки

Берёза бумажная

Берёза бумажная — растение из семейства березовые, получившее свое название из-за коры, которая при отслаивании напоминает бумагу. В дикой природе встречается в северной части Северной Америки, а также культивируется В Европе и России. Эти деревья используются для различных целей, начиная от строительства лодок до изготовления березового сиропа.

Лиственница Гмелина

Лиственница Гмелина — вид хвойных деревьев, член семейства сосновые. Это одно из самых прочных деревьев в мири, встречается в большинстве самых холодных северных регионов планеты, и особенно изобилует в сибирской тайге.

Лиственница американская

Лиственница американская — родное для североамериканского региона тайги хвойное дерево из семейства сосновые. Эти деревья любят холод, а также предпочитают влажные и заболоченные участки, которые доступны во многих частях тайги. североамериканском районах тайги. Является самым используемым для изготовления снегоступов деревом.

Тополь белый

Тополь белый — быстрорастущее лиственное дерево из семейства ивовые. Любит влагу, которой в тайге более чем предостаточно. Средняя высота дерева составляет 16-27 м (иногда больше), а толщина ствола до 2 м.

Тсуга

Тсуга — вечнозеленые хвойные деревья семейства сосновые, которое особо процветает в прохладных и влажных регионах Азии и Северной Америки. Род включает 10 видов деревьев, 4 из которых растут в Северной Америке и 6 в Азии.

Сосна стланиковая

Сосна стланиковая, или кедровый стланик — невысокое кустовидное дерево из семейства сосновые, которые встречаются на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, северо-востоке Монголии, северо-востоке Китая, Северной Кореи и Японии. Кедровый стланик способен достигать 4-5 м в высоту, но это может занять сотни или тысячи лет (Да! Эти растения могут жить так долго!).

Не ждите, что увидите классическую иву в тайге, но существует много видов, которые адаптированы к условием сурового климата. В отличие от своих высоких собратьев, ивы тайги, как правило, невысокие, а иногда встречаются экземпляры всего несколько сантиметров в высоту.

Шиповник

Шиповник — род кустарниковых растений из семейства Розовые. Многие виды шиповника распространены в умеренных и субтропических зонах, но встречаются виды предпочитающие более северные регионы. Это невысокие растения, около 2-3 м, которые хорошо защищены шипами от посягательств животных на красивые цветы.

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная — вечнозеленое кустарниковое растение, распространенное в тайге. Высота растения варьируется от, 15 см до 1,5 м. Цветет кальмия узколистная летом, цветы малиново-розового цвета, а листья зеленые на протяжении всего года.

Ольха зелёная

Ольха зелёная — кустарниковое дерево из семейства березовые. Несмотря на свое название, листья и ветви растение могут иметь красноватый оттенок. Цветет ольха зеленая в теплое время года. Широко распространена в зоне тайги Северной Америки и Евразии, любит регионы с повышенной влажностью.

Иван-чай узколистный

Это небольшое травянистое растение любит таежные регионы, которые имеют тяжелый верхний покров полога, и растут среди лесных полян в темных, влажных местах.

Клюква

Тайга изобилует болотами и заболоченными территориями, что привлекает растения, такие как клюква, которые процветают в похожих условиях.

Брусника

Брусника является неотъемлемой составляющей рациона многих животных. Это исключительно выносливое вечнозеленое растение, что делает бруснику типичным представителем флоры тайги.

Багульник

Багульник — кустарниковое растение с относительно мелкими белыми цветами и нечеткими листьями. Часто встречается вокруг заболоченных районов.

Восковница обыкновенная

Еще один вид низкорослых кустарников, который любит влажную среду тайги, и имеет ряд удивительных приспособлений — таких, как длинные ползучие корни, позволяющих жить в районах не пригодных для жизни другой флоры.

Пушица

Пушица — многолетнее цветковое растение, предпочитающее заболоченные участки. Распространена в северных регионах Северной Америки, Европы, России и Азии.

Лишайники

Деревья плюс влага равняется процветающие лишайники, а много лишайников означает много счастливых животных! Как и в других экосистемах, лишайники играют важную роль в тайге, предоставляя ценные питательные вещества для животных, обитающих в самых суровых климатических условиях.

Сфагнум

Сфагнум, также известный как торфяной мох — род мхов, широко распространенный в Северном Полушарии вокруг болот и заболоченных районов тайги. Торфяной мох — очень выносливое растение, способствующее заболачиванию земель.

Многие грустят, когда завершается летний сезон. Но любителям травяных чаев и приверженцам народной медицины грустить некогда: именно на это время приходится сбор лекарственных трав, которые осенью и зимой можно заваривать с целью насладиться ароматным напитком, а попутно — вылечить хворь. Сибирские просторы — родина многих лечебных растений. Сегодня мы перечислим наиболее популярные из них и разберемся, чем они полезны, и как их применять на практике. Кроме заваривания в кипятке, конечно.

Лопух большой

Лопух — то самое растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября. Аккурат до того момента, когда осень вовсю заряжает холодными дождями. Кстати, этот же период сбора и заготовки актуален и для всех остальных лекарственных растений, растущих в Сибири.

А что внутри:

  • инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • несколько разных органических кислот;
  • жирное масло.

Обратите внимание, что лучше всего выкапывать лопуховые корешки в начале второго осеннего месяца, когда листва растения начнет желтеть. Если же лопуху больше, чем два года, собрать корешки стоит весной — не дожидаясь момента, когда на растение появятся цветоносы.

От чего помогает

Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.

Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.

Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.

Читайте также:  Фильтры для очистки воды для питья дома

Как использовать

Лопух — лучшее средство для волос. При этом проблема не имеет большого значения. Вас может беспокоить перхоть. Возможно, у вас сильно выпадают волосы. Быть может вы заметили, что шевелюра стала слишком ломкой и утратила былой блеск. С любой из этих и других проблем с прической поможет справиться репейное масло. Приготовить его проще простого.

  1. Берем 0,1 кг корневой системы лопуха и вручную или механическим способом измельчаем сырье.
  2. Смешиваем измельченные корешки с любым растительным маслом, которого берем в два раза больше, чем основного ингредиента.
  3. Хорошенько взбалтываем смесь, закрываем ее крышкой и забываем о ней на 24 часа.
  4. Переливаем смесь в сотейник спустя сутки, ставим на плиту, включаем электроприбор на минимальный режим, доводим масляную смесь до кипения и спустя ¼ часа снимаем с огня.
  5. Оставляем почти готовое репейное масло при комнатной температуре, а после остывания процеживаем и переливаем в подходящую для хранения стеклянную тару.

Специалисты рекомендуют хранить домашнее репейное масло на дверце холодильной камеры. Если такой возможности нет, уберите его в прохладное место, защищенное от проникновения лучей солнца.

Одуванчик

Простодушный одуванчик — классический пример того, как цветок, который мы топчем ногами, превращается в мощное лекарство от десятков болезней. Сибирские леса — экологически чистые регионы — лучшее место для сбора и заготовки сырья. Применять в пищу или в лекарственных целях одуванчики, собранные на обочинах дорог и на пустырях городов, категорически воспрещено. Кстати, ценным в этом растении является все — начиная от корешков и заканчивая листьями.

А что внутри:

  • флавоноиды;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • витамины разных групп, включая С и РР;
  • белок;
  • жирная кислота;
  • полезные смолы.

От чего помогает

Одуванчик недаром называют растением от сотни болезней. Этот представитель сибирской флоры актуален, если человек страдает кожными недугами. Причем практически любыми, начиная от аллергии на теле и заканчивая язвами. Одуванчик используют для очищения кожных покровов. Например, чтобы избавиться от бородавок, достаточно регулярно смазывать новообразования на коже одуванчиковым соком.

С помощью сока растения можно вывести пигментные пятна, которые порой портят внешнюю красоту. Сок помогает бороться с веснушками и лечит мозоли. Кроме прочего одуванчиковый сок назначают при болезнях ротовой полости, а также в случае, если барахлит печень и желчный пузырь. Получить витаминный состав цветка можно и иными способами. Например, добавив растение в салат. Или приготовив из одуванчика пастилу или варенье.

Обратите внимание, что перед использованием одуванчиковых листьев их необходимо в течение ¼ часа замочить в кипятке. В противном случае они будут горчить, чем испортят вкус блюда.

Как использовать

Нет ничего проще, чем приготовить одуванчиковый сок в домашних условиях, если у вас есть такой помощник как блендер.

  1. Берем листочки и корешки растения и режем их ножом на небольшие сегменты.
  2. Закладываем сырье в чашу блендера и хорошенько его измельчаем, чтобы получилась кашица.
  3. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную в несколько раз, и хорошенько отжимаем, чтобы сок оказался в отдельной посуде, а твердое сырье осталось в марле.
  4. Перед применением смешиваем две части сока с одной частью теплой питьевой воды.
  5. Пьем по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день.

Кроме перечисленных выше ситуаций врачи рекомендуют принимать сок одуванчика, если у вас отекают ноги, если болят суставы или мышцы, а также если вам нужно снизить уровень сахара в крови.

Если вы хотите использовать одуванчиковое “пюре” в качестве компресса для лечения порезов и иных ран, не отжимайте его, а просто наложите на поврежденный участок кожи.

Бадан

Бадан — известный ингредиент травяных чаев. С его ароматом знаком каждый почитатель напитков такого типа. А еще бадан прекрасно цветет, но сегодня мы не об этом. Лекарственных частей у этого растения масса. А точнее — все: начиная от корневой системы и заканчивая соцветиями. Но витаминный состав некоторых частей бадана немного отличается.

А что внутри:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • много меди;
  • изрядная порция железа;
  • большое количество магния.

Корневая система бадана, помимо перечисленных полезных веществ, содержит также полифенолы, крахмал и важные для человеческого организма смолы.

От чего помогает

Бадан способен заживлять раны и останавливать кровь. Лекарства на его основе часто используют в качестве противомикробного препарата, который способен продезинфицировать, обеззаразить и купировать развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно достоинство этого сибирского растения заключается в том, что бадан — это натуральное мочегонное средство, способное заменить любые таблетки и капли, обладающие подобным воздействием.

Как использовать

Рецептов использования бадана достаточно много. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Например, если у вас обострился геморрой, любой врач порекомендует вам организовать ванночку на основе настоя бадана, остудить жидкость в ванночке до теплого состояния и немного в ней посидеть — от ¼ до получаса.

С насморком отлично справляется настой бадана и еще нескольких лекарственных трав. Смесь можно купить в аптеке или собрать из собственных запасов.

  1. Берем столовую ложку бадана.
  2. Добавляем в нее столько же измельченного девясила.
  3. К этой смеси добавляем две столовых ложки измельченного зверобоя.
  4. Берем столовую ложку смеси и вливаем в нее стакан кипятка.
  5. Переливаем смесь в сотейник, доводим до состояния бурления и держим на медленном огне ¼ часа.
  6. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и на 60 минут забываем про отвар.
  7. Процеживаем приготовленную смесь и пьем по половине стакана дважды в сутки — утром и вечером.

Если у вас дома имеется настой, приготовленный на основе облепихового масла, непременно добавляйте чайную ложку в отвар бадана.

Если вас атаковал пародонтоз, если у вашего крохи диагностировали стоматит, если кровоточат десна или болит горло, приготовьте настой исключительно из бадана и используйте его для полоскания ротовой полости.

  1. Берем 0,02 кг листочков и соцветий бадана (предварительно можно их измельчить).
  2. Заливаем 250 мл кипятка.
  3. Отправляем смесь на водяную баню на ¼ часа.
  4. Даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Классический настой бадана является весьма универсальным средством. Его нередко используют для спринцевания при женских болезнях, а также для компрессов при болезнях суставов и кожных повреждениях.

А еще из бадана можно и нужно приготовить настоящий алтайский чай. Для этого весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, необходимо собрать почерневшие, пережившие зиму бадановые листья. Их сушат, а после заваривают — самостоятельно или в составе других травяных сборов.

Чай на основе листьев бадана заваривается дольше, чем обычный чай или травяной сбор. Это растение имеет плотную листовую пластину, которой необходимо время, чтобы хорошенько раскрыться.

Кровохлебка

Кровохлебка является одним из лидеров среди представителей сибирской флоры по содержанию витамина С и дубильных веществ, количество которых в травке порой достигает 23%. Однако это не единственные полезные вещества, которыми может похвастаться растение с необычным названием.

Читайте также:  Содержание железа в воде из скважины

А что внутри:

  • эфирное масло — порядка двух процентов;
  • крахмал — примерно ⅓ от общего состава;
  • каротин;
  • сапонины — до четырех процентов.

Лучший период для заготовки кровохлебки — начало сентября. Важно собрать сырье в момент, когда кровохлебка плодоносит, а не до или после этого периода.

От чего помогает

Кровохлебка отлично зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности с теми, которые сопровождаются диареей. Как известно, это крайне опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию всего организма. Поэтому если случился понос, его непременно нужно остановить.

Интересно и то, что молодая листва кровохлебки по аромату и вкусовым качествам напоминает огурчики. Поэтому сибиряки частенько используют травичку в качестве ингредиента салатов. Достаточно добавить к измельченной кровохлебке зелень, перья лука и сметану — и уникальное витаминное блюдо готово.

В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Как использовать

Классическим лекарством из кровохлебки считается отвар. Приготовить его довольно просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить, процедить и принимать по столовой ложке жидкости до пяти раз в сутки на протяжении двух недель. Но кроме этого на основе корешков растения можно сварить кисель — удивительно вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

  1. Берем 100 граммов корешков растения, отправляем их в морозильную камеру на пару часов, а потом при помощи острого ножа измельчаем.
  2. Смешиваем нарезанные корешки со стаканом молока, ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока растительный ингредиент не станет мягким.
  3. В процессе термической обработки, используя кухонные принадлежности, постепенно растираем корни.
  4. Когда период термической обработки подойдет к концу, добавляем в кисель немного сливочного масла.

Можно добавить и немного сахара, если он не противоречит вашей системе питания. Разумеется, сладкий кисель больше понравится детям, чем напиток, лишенный сладости.

Валериана

Наверное, нет в нашей стране и за ее пределами более известного седативного растения, чем валерианы. А фраза “пойду-ка накапаю себе валерьяночки” то и дело звучит в каждом доме.

А что внутри:

  • более сотни индивидуальных веществ;
  • эфирное масло — порядка двух процентов.

От чего помогает

Кроме того что валериану используют как успокоительное средство, с помощью этой травы стимулируют кровообращение и регулируют работу сердца. Валериана способна быть стимулом для процессов торможения, которые происходят в коре мозга. Она нормализует пульс, помогает справиться со сверлящей головной болью при мигрени и спасает от бессонницы.

Как использовать

Вы можете купить настойку валерианы в магазине, а можете приготовить успокоительное средство самостоятельно.

  1. Берем столовую ложку измельченных сухих корешков растения.
  2. Заливаем их стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляем завариваться на 60 минут.
  4. Пропускаем через сито.
  5. Принимаем настой по столовой ложке пять раз в сутки.

Детская доза препарата равна объему чайной ложки. Количество суточных приемов не должно быть больше четырех.

Валериана категорически противопоказана гипертоникам. Если вы страдаете повышением артериального давления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением с использованием этого растения. Помимо случаев, когда валериану назначил вам врач. Иначе из-за приема лекарств, созданных на основе валерианы, у вас может развиться бессонница и другие нарушения.

Боярышник

Красные ягодки боярышника, хорошо заметные после периода листопада, — еще одно уникально-витаминное средство от массы недугов. Этот представитель сибирской флоры является одним из самых популярных ингредиентов лекарственных вытяжек, отваров и настоев, которые используют для здоровья и красоты кожи и волос.

А что внутри:

От чего помогает

Боярышник положительно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. Он лечит диарею и стимулирует кровообращение. С его помощью можно отрегулировать сон, простимулировать работу сердца и оздоровить стенки сосудов. Аритмия, тахикардия, атеросклероз — всё это диагнозы, при которых врачи так или иначе назначают препараты боярышника.

Лекарственными считаются соцветия и ягоды боярышника. Нередко в лекарственных целях используется и кора представителя сибирской флоры.

Как использовать

Если вас беспокоит аритмия или неврозы (либо любые другие сердечные недуги), потрудитесь приготовить полезный фитоотвар.

  1. Кладем в стакан столовую ложку ягод.
  2. Заливаем кипяток так, чтобы он полностью заполнил стакан.
  3. Прикрываем емкость крышкой и настаиваем четыре часа.
  4. Принимаем по две столовых ложки непосредственно перед едой.

Календула

Календула — природный барометр, по которому можно запросто определить, быть дождю или быть солнцу. Если соцветия “ноготков” к семи утра еще не раскрылись, ждите осадков. А если с шести утра они, словно солнышки, вертят головками на клумбе, значит день будет ясным и погожим.

А что внутри:

  • марганцевые соли;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

От чего помогает

Календула — верное средство от болезней, которые связаны с печенью и желудочно-кишечным трактом. Настой календулы помогает при язве, колите, гастрите, метеоризме и других болезнях и болезненных состояниях. При этом растение можно принимать не только как лекарство, заваривая его соцветия. Листья календулы можно употреблять непосредственно в пищу, используя их в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Как использовать

Рецепт классического отвара из календулы очень прост. Чтобы его приготовить, вам понадобится предварительно вымочить соцветия в воде.

  1. Берем четыре столовых ложки “ноготков” и заливаем их пол-литром воды.
  2. Оставляем на восемь часов.
  3. Сливаем воду в отдельную посуду и наливаем аналогичное количество чистой воды.
  4. Ставим сотейник с ароматным содержимым на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем в таком состоянии жидкость в течение пяти минут.
  5. Даем отвару остыть и процеживаем его.
  6. Смешиваем первый и второй фильтрат в общей емкости.

Если вас беспокоит гастрит, принимайте приготовленное лекарство трижды в день по полстакана за раз. Если основная проблема — колит, пейте смесь фильтратов по три столовых ложки за раз в течение 21 дня. А вот при простуде и ОРВИ есть смысл нагреть смесь фильтратов, капнуть туда пару капель эвкалиптового масла и выпить, предварительно подышав уникальным целебным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector