Трубочки с орехами рецепт армянский

Трубочки с орехами рецепт армянский

Рецепты Инны Жугастровой

Вкусное и простые в приготовлении трубочки из песочного с теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточная сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю именно этот рецепт песочных ореховых трубочек из-за простоты. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
  • Яйца — 1 белок
  • Сахар — 200 грамм
  • Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)

Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту

Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.

Обжаренные орехи

Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.

Удалить шелуху с обжаренных орехов

Для песочного теста соединить сметану с желтком, размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.

Сметана с желтком и сахаром

Соединить охлажденное масло с мукой.

Масло с мукой

Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.

Масляно-мучная крошка

Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.

Читайте также:  Сколько дней ходят беременные кролики

Песочное тесто

Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.

Разделить на 8 частей

Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.

Измельчить орехи

Отдельно слегка взбить венчиком белок.

Взбить белок

Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.

Ореховая начинка для песочных трубочек

Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.

Раскатать тесто

Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.

Распределить начинку

Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.

Свернуть трубочки

Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.

Готовая трубочка

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.

Песочные трубочки с ореховой начинкой

Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.

Кофейная начинка

Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.

Распределить начинку

По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.

Читайте также:  Сок алоэ от кашля взрослым

Два вида песочного печенья Ореховые трубочки

Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.

Трубочки из песочного теста с орехами

Эти вкуснейшие ореховые трубочки, я готовлю по рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище» подаренной мне мужем 35 лет тому назад. В те времена не так- то просто её было купить, только на барахолке, отдав за неё треть зарплаты. Сейчас она конечно немного обветшала, но приготовленные по её рецептам блюда, действительно вкусны.

Рецепт

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 11/2 стакана ядер грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана мёда;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;

Для смазывания изделий 1 яичный желток, 2 ложки молока.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Приготовим ореховую начинку. Ядра грецких орехов немного обжарим на сухой сковороде

Затем остудим и пропустим через мясорубку

В перемолотые орехи добавляем сахар, мёд, корицу

Всё тщательно перемешиваем, начинка для трубочек готова

Теперь замесим тесто. В миску ложем размягченное сливочное масло и слегка взбиваем

Смешиваем со сметаной, добавляем половину нормы просеянной муки

Оставшуюся половину муки насыпаем на рабочую поверхность, ложем тесто

Продолжаем месить тесто до однородного состояния минут 7-10

Отщипываем от куска теста небольшие кусочки весом по 50 грамм, (Я люблю, чтобы трубочки были примерно одинаковые, каждый кусочек взвешиваю на электронных весах) скатываем в шарики, затем шарики подкатываем с одного конца, чтобы они превратились в морковку

Это мы делаем для того, чтобы удобней было раскатать в язычки, с широким концом. На широкий конец язычка ложем 1 столовую ложку начинки

Сворачиваем трубочкой, начиная с широкого конца

Готовые трубочки укладываем на противень застеленный бумагой для выпечки

Разбиваем яйцо, отделим белок от желтка, в желток добавим пару ложек молока и хорошо смешаем

Смазываем все трубочки на противне

Ставим в духовку запекать, запекаем 30 минут при 180 градусах. Вынимаем готовые изделия

Читайте также:  Цвет стен в доме из бруса

Дадим остыть, обсыпим сахарной пудрой и выкладываем на тарелку. Можно чаёвничать

Очень вкусные трубочки к чаю.

Ингредиенты для «Трубочки "папироски" с ореховой начинкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1.5-2 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана (густая) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Орехи грецкие — 2 стак.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сироп сахарный (любой, можно заменить медом) — 3-5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Трубочки "папироски" с ореховой начинкой»:

Орехи растолочь в ступке или скалкой (это обязательно, нужно чтобы они пустили сок), перемешать с сахаром и сиропом, начинка должна получится немного вязкой (вместо сиропа можно добавить мед).
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, сахар, соль, ваниль и яйцо перемешать до растворения сахара. Мягкое масло или маргарин растереть до бела в отдельной посуде в течении 5-8 минут, постепенно добавляя сметанную смесь, затем подсыпать муку и быстро, в течении нескольких секунд, замесить мягкое тесто (это важно, такое тесто нельзя долго месить, иначе оно получится грубым).
Тесто поделить на 2 части, раскатать лепешку не толще чем 1 см, подравнять чтобы получился прямоугольник, затем порезать на маленькие прямоугольнички размером с будущие "папироски", в центр по всей длине выкладываем начинку толщиной с палец (удобно это делать руками).

Защипать края и кончики и как бы чуть прокатать по столу, чтобы придать ровную форму папироски, укладывать трубочки на противень, по желанию можно смазать желтком.
Выпекать 15-20 минут, не больше, обычно они готовы уже через 15 минут.
Горячими посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector