Тушеная капуста со свининой и грибами

Тушеная капуста со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1/2 вилка или 500-600 г
  • свинина 400 г
  • шампиньоны 200 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сливочное или растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая зелень укропа или петрушки 1/2 пучка
  • 1 стакан мясного или овощного бульона

Способ приготовления: Взять большой сотейник, поставить его на плиту и разогреть в нем смесь сливочного и растительного масла. Поздней весной и летом, когда на прилавках появляется первая капуста, это блюдо становится особо актуальным и его приготовление не занимает столько времени, если готовить его зимой. Итак, капусту нарезать соломкой, немного присолить и помять слегка руками, повторюсь — совсем легонько и дать постоять, пока мы будем заниматься с мясом. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь очистить и нарезать соломкой. Свинину нарезать на порционные куски. Грибы нарезать кубиками или соломкой. Выложить свинину в сотейник, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, слегка посолить. Добавить в сотейник грибы, лук и морковь, убавить температуру и обжаривать до полуготовности овощей. Затем выложить капусту, перемешать все, влить бульон, положить специи, тушить при небольшой температуре до готовности капусты. При этом надо следить, чтобы капуста оставалась хрустящей и не потеряла свою консистенцию. Обычно, если готовить такую солянку из молодой капусты, это занимает около 30 минут или чуть больше. Если вы используете жесткую капусту, время приготовления увеличится вдвое, а то и больше. На отдельной сковороде растопить 1 ч. л. сливочного масла, выложить томатное пюре (или свежие томаты при желании) и прогреть его. Затем выложить томатное пюре (или помидоры) в сотейник с остальными ингредиентами, перемешать, закрыть крышкой и томить 5 минут, затем солянку снять с плиты.

Читайте также:  Пэчворк в стиле прованс

Разложить солянку по тарелкам, посыпать при желании свежей зеленью укропа и подать к столу. Приятного аппетита.

  • Капуста белокочанная 800 г
  • Свинина 450 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 250 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу.
  • Соус томатный 200 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.

Мясо обжариваем до золотистой корочки.

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

Лук и морковь пассеруем, когда они станут мягкими добавим в сковороду шампиньоны. Жарим их минут 5.

Капусту тонко шинкуем.

Добавляем к грибам, моркови и луку капусту и жарим под закрытой крышкой.

Время от времени помешываем .

К мясу добавляем томатный соус и горячую воду и тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.

Когда в мясе почти выкипит, а мясо станет мягким.Соединяем мясо с овощами и грибами. Перемешиваем и тушим ещё минут 5.

16 декабря 2013

Как же все-таки замечательно то, что в процессе приготовления любимой если не всеми, то многими из нас тушеной капусточки можно экспериментировать до бесконечности! Вот уж чудо-овощ: и с мясом хороша белокочанная красавица, и с грибочками, и с бобовыми да овощами-фруктами разными! Одним из самых вкуснейших, на мой взгляд, вариантов приготовления этого прекрасного овоща является тот, о котором я хочу рассказать вам сегодня. И не только рассказать! Очень рекомендую вам приготовить и попробовать восхитительную капусту тушеную со свининой и грибами!

Чтобы приготовить капусту тушеную со свининой и грибами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 600 г
свинина – 400 г
шампиньоны – 200 г
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
овощной бульон – 1 ст.
свежий укроп – ½ пучка
подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
сливочное масло – 1 ч. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Читайте также:  Чем отделать горячую стену

Как приготовить капусту тушеную со свининой и ребрами:

1. Половину среднего по размеру капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Если капуста жесткая, необходимо переложить ее в миску, немного посолить и слегка помять руками. Если же для приготовления блюда используется молодой нежный овощ, этот шаг следует пропустить.
3. Нежирную свинину хорошо вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать порционными кусочками.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками.
5. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть, обсушить, нарезать ломтиками.
6. Мясо выложить в казан (сотейник, глубокую сковороду) с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до появления румяной корочки.
7. К обжаренной свинине добавить репчатый лук, морковь и шампиньоны. Уменьшить огонь и продолжить обжаривать ингредиенты кушанья до полуготовности овощей.
8. Выложить в казан нашинкованную капусту, влить овощной бульон, добавить лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Не забывайте о том, что в капусте и бульоне уже есть некоторое количество соли, поэтому блюдо стоит пробовать и досаливать только в том случае, если в этом есть необходимость!
9. Перемешать кушанье и тушить на маленьком огне до готовности. Если блюдо готовится из молодой капусты, примерное время приготовления составляет около 30 минут. Если же используется овощ поздних сортов, более грубый и жесткий, время тушения увеличивается в 2-2,5 раза.
10. В небольшой сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду томатную пасту и хорошенько прогреть ее.
11. Переложить томатную пасту в казан с капустой, еще раз хорошо все перемешать.
12. Накрыть казан крышкой и томить капусту с мясом и грибами на маленьком огне еще минут 5.
13. Выключить плиту и оставить блюдо под крышкой на 5-10 минут.
14. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
15. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол горячим! На здоровье!

Читайте также:  Отвар петрушки при беременности

Капусту по данному рецепту можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваше усмотрение. Причем подойдут как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные грибочки. Кроме этого, вы можете добавить в кушанье щепотку порошка из белых сушеных грибов. В таком случае капуста со свининой и грибами приобретет более насыщенный аромат, устоять перед которым просто невозможно!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector