Твердая головня пшеницы фото

Твердая головня пшеницы фото

Симптомы заболевания

Симтоматика болезни отчетливо проявляется только в самом начале стадии молочной спелости. Пораженные колосья немного сплюснуты, отличаются интенсивно-зеленым цветом, с синим оттенком. Колосовые чешуйки раздвинуты, колоски в колосе растопырены. Раздавливание такого колоса приводит к выделению вместо «молочка» сероватой жидкости, издающей запах селедочного рассола (триметиламина).

В стадии полной спелости разница в окраске здоровых и больных колосков почти неразличима. Но внутри больного колоса находятся темные, округлые, образования – головневые сорусы. Они хрупкие, легко ломаются и состоят из большого числа мелких телиоспор, которые и образуют черную массу.

Головневые сорусы легкие, значительно легче зерна, поэтому больные колосья в стадии восковой и полной спелости остаются прямостоячими. [5]

Морфология

Возбудители твердой головни пшеницы – базидиальные грибы, порядок Ustilaginales, род Tilletia. Чаще всего это Tilletia caries Tul. (=T. tritici Wint.) или Tilletia laevis Kuehn (= T. foetida Liro). Гораздо реже встречается T. intermedia Gassner. Все возбудители вызывают одинаковые поражения колоса и отличаются только морфологическими особенностями телиоспор. [5]

Телиоспоры Tilletia caries Tul. Шаровидной или почти шаровидной формы со светло- или темно-коричневой оболочкой. Инкрустация оболочки сетчатая с пятиугольными ребристыми ячейками высотой 1,40–2,10 мкм. Размер телиоспор 14,0–25,0х12,60–21,0 мкм, чаще 18,90х18,0 мкм. [5]

Телиоспоры Tilletia laevis Kuehn эллипсоидной или продолговатой формы, темно-коричневые с гладкой оболочкой. Размер 13,50–22,50х12,60–18,0 мкм, обычно 17,0х14,0 мкм. [5]

Телиоспоры Tilletia intermedia Gassner. Имеют почти шаровидную, эллипсоидную или овальную форму. Оболочка светло- или темно-коричневого цвета. Инкрустация оболочки сетчатая с небольшими ячейками, имеющими широкие ребра высотой 0,2–0,3 мкм. Размер телиоспоры 15,0–20,0х14,0–18,0 мкм, чаще 16,70х15,30 мкм. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Головня твердая пшеницы

Биология

Возбудители твердой (мокрой, вонючей) головни пшеницы развиваются в двух стадиях: хламидоспоры (покоящиеся споры) и базидиальной. [5]

Базидиальная стадия

Телиоспоры прорастают в почве и образуют базидии в виде трубочки. На базидии почкообразно расположены от 4 до 12 базидиоспор. После копуляции образуются инфекционные гифы. Они заражают проросток пшеницы. Развиваясь вместе с хозяином, грибница диффузно распространяется по растению, добирается до конуса нарастания, проникая в листья, стебли и колосья. При отсутствии в непосредственной близости с телиоспорой подходящего растения-хозяина она гибнет под действием почвенных микроорганизмов. [5] Наиболее благоприятные условия развития телиоспор в почве создаются при относительной влажности 40–60% и температуре +5°C–+10°C, [5] по другим данным +6°C–+15°C. [2]

Хламидоспоры (телиоспоры)

Черная масса, содержащаяся в головневых сорусах (мешочках), образуются одновременно с формированием зерна. В это время наблюдается разрастание грибницы с образованием на месте содержимого зерен споровой массы. Наружная оболочка при этом не страдает.

В процессе уборки и обмолота происходит разрушение пораженных зерен. Телиоспоры распыляются и оседают на поверхности здоровых зерен. Множество их задерживается на бороздке. При посеве телиоспоры попадают в почву вместе с зерном. [5]

Читайте также:  Генеративный способ размножения растений

Особенности развития

Болезнь может распространиться от телиоспор, если предшественником была пораженная пшеница, но при этом разрыв между вспашкой и новым посевом не должен превышать 14–21 день.

Источником заражения здорового зерна служат тара, сеялки и прочий сельскохозяйственный инвентарь, с попавшими на него спорами возбудителя, и предварительно не обеззараженный фунгицидом.

Озимая пшеница при поздних сроках посева и яровая при условии чрезмерно раннего посева сильнее поражаются мокрой головней пшеницы. [5]

Географическое распространение

Твердая головня пшеницы – распространена повсеместно. [4] Несколько различается распространение видов возбудителей.

Tilletia caries Tul. распространен в основном в западной и центральной части России. У данного вида выявлено несколько форм и рас, приуроченных к конкретным видам пшеницы. [5]

Tilletia laevis Kuehn встречается в юго-восточных районах Европы, на территории Средней Азии и Западной Сибири. [5]

Вредоносность

Твердая головня пшеницы – чрезвычайно вредоносное заболевание, особенно часто поражающее мягкие пшеницы. [4] Потеря урожая равняется проценту пораженных колосьев в поле. Часть пораженных растений погибают на стадии всходов, что является причиной снижения густоты посевов и нередко наблюдается при поздних посевах озимых сортов. [2]

Твердая головня пшеницы вызывается грибами из рода Tilletia. Явные симптомы проявляются только в начале периода молочной спелости. Возбудители распространены по всей территории Российской Федерации. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Морфология

Возбудители болезни – базидиальные грибы, из рода Tilletia. Обычно это Tilletia caries Tul. (=T. triticiWint.) или Tilletia laevis Kuehn (= T.foetida Liro). Вызываемые ими поражения колоса одинаковы. Грибы отличаются внешним строением телиоспор. Tilletia caries – споры шаровидные, оболочка светло или темно-коричневая с сетчатой инкрустацией. Ячейки пятиугольные, ребристые. Tilletia laevis – споры эллипсоидные или продолговатые, оболочка темно-коричневая, гладкая. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Симптомы болезни проявляются только в стадии молочной спелости. Зараженные колосья слегка сплюснуты, интенсивно-зеленые с синим отливом. Колосовые чешуйки раздвинуты. При раздавливании выделяется жидкость серого цвета с запахом соленой селедки. На стадии полной спелости здоровые и больные колосья внешне отличаются совсем мало. Больные остаются прямостоячими, поскольку головневые сорусы легче полноценного зерна. Однако внутри колоска вместо зерен пшеницы обнаруживаются округлые, темные образования – головневые сорусы. Они хрупкие, ломаются очень легко и состоят из огромного числа мелких телиоспор.(Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Твердая головня пшеницы имеет две стадии развития: хламидоспоры и базидиальная.

Базидиальная стадия. Телиоспоры, прорастая в почве, образуют трубкообразные базидии, на которых почкообразно созревают 4 – 12 базидиоспоры. Инфекционные гифы, образующиеся после копуляции, прорастают и заражают проростки пшеницы. Диффузно распространяясь по растению, грибница доходит до конусов нарастания и проникает во все наземные органы. Отсутствие рядом с прорастающей телиоспорой растения-хозяина приводит к ее гибели под действием почвенных микроорганизмов. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Благоприятные условия для прорастания спор в почве наблюдаются при влажности воздуха 40 – 60% и температуре +6 + 15°C (Волков С.М., 1955).

Хламидоспоры образуются в зараженном колосе вместо зерен. Грибница разрастается и образует на месте содержимого зерна споровую массу, не затрагивая наружную оболочку. Пораженные зерна разрушаются при уборке и обмолоте зерна, распыляя телиоспоры, заражая тем самым здоровые зерна. При посеве вместе с зерном они попадают в почву. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Твердая (мокрая, вонючая) головня пшеницы распространена по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Твердая (мокрая, вонючая) головня пшеницы – очень вредоносное заболевание. Гибель растений наблюдается ещё на стадии всходов. Потеря урожая равна обнаруженному проценту больных колосьев в поле. (Волков С.М., 1955)

Читайте также:  Острые колющие боли в животе

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян устойчивых сортов;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания пшеницы. (Вакин А.Т., 1959)

Химические

Предпосевное протравливание семян фунгицидами.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Головня пшеницы – это разновидность грибковой болезни, которая способна привести к ухудшению качества урожая в целом или его отдельной части. Даная инфекция распространяется по хлебным злакам. К известным типам заболеваний пшеницы можно отнести такие виды головни:

Каждый из видов заболевания имеет свои особенности и распространяется на конкретном злаке. К часто встречаемым видам грибкового недуга пшеницы можно отнести твердую и пыльную головню.

Твердая головня

Возбудителем заболевания считается Tilletia caries. Определить поражение данным заболеванием, можно в случае, если заметить разрушение внутренней его части. С внешней стороны пшеница остается без изменений.

Телиоспора твердого вида головни может попасть в окружающую природу при сборе урожая или начальной обработке зерен. Таким образом, возникает заражение здорового зерна, а также грунта.

Это заболевание представляет опасность для мягкого сорта пшеницы. Проявление болезни обычно наблюдается во время молочной спелости злака. Основные признаки твердой головни:

  • колоски мелкие в размере и приплюснутую форму;
  • чешуи характеризуются раздвинутостью;
  • зерна вздуты и длиннее, чем у здорового злака;
  • пшеница имеет характерный окрас сине-зеленого оттенка;
  • присутствует неприятный запах;
  • вместо зерна, обнаруживается споровая масса с черным окрасом;
  • колос теряет вес и не опускается при дозревании.

Пыльная головня

Возбудителем пыльной головни является Ustilago tritici. В момент прогрессирующей болезни на растении поражена не только внутренняя часть, но и оболочка зерна. Наиболее часто инфекция поражает пшеницу ярового и озимого вида.

Заболевание начинает свой цикл развития в период вегетации растения, поражая его нижнюю часть. Инфекция передается от зараженного семени к здоровому, с помощью ветра.

Пыльная головня имеет следующие признаки:

  • ускоренное колошение растения;
  • высота больной пшеницы больше, чем здоровой;
  • колос имеет опаленный вид;
  • замечается слабое кущение злака;
  • у зараженного зерна имеется тонкая серая оболочка.

Пыльную головню считают опасным заболеванием, которая способна лишить фермера полностью всего урожая. Стремительно болезнь развивается, если на территории наблюдается низкая температура воздуха и грунта, присутствует осенняя засуха.

Растение будет быстрее инфицироваться, если не соблюдаются сроки по высадке семян.

Заражение и его причины

В некоторых случаях инфицирование головней пшеницы может происходить, если споры инфекции находятся в грунте. Такой путь передачи грибка не очень часто встречается. Обычно заражение здорового растения происходит от больного. Хрупкий инфицированный злак распадается на части, из него выходят споры, которые с помощью ветра попадают на другое растение.

Увеличение риска заражения наблюдается при таких ситуациях:

  • при довольно глубоком погружении семян во время посадки;
  • при долгих осенних засухах;
  • когда неправильно посажена пшеница.

Лучшей температурой для активации спор считается плюс два – плюс пять градусов тепла.

Если рано высадить яровую пшеницу или слишком поздно озимую, то можно лишиться урожая полностью, за счет создания благоприятной среды для развития болезни.

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь свой урожай от заражения головней пшеницы необходимо выполнять следующие правила:

  • Во время посева использовать здоровый материал.
  • Проводить своевременное протравливание.
  • Осуществлять изоляцию семян от остальной пшеницы, как минимум на расстоянии метра.
  • Сеять пшеницу в установленные временные границы. При позднем или раннем посеве возрастает риск заболеваний.
  • Использовать для посева сорт злака, который имеет устойчивость к данной инфекции.
Читайте также:  Нашатырный спирт для комнатных цветов отзывы

Для того чтобы не допустить заражения головней пшеницы, необходимо использовать фунгициды для протравливания посадочного материала.

С этой целью наиболее часто используют ТМТД и пентатиурам. Проводить процедуру необходимо с теми семенами, которые были собраны с пораженных болезнью полей даже на 0.0001 процента. Выполнять данную работу стоит на пятнадцать дней ранее момента высевания. Для ликвидации грибка в посадочном материале можно использовать «Раксил» или «Витовакс».

Для подавления патогенов опытные фермеры применяют «Сетикор 050» (в количестве 0,75-1,0 л/тн), «Девидент Стар 036» (в количестве 1,0-1,25 л/т. ). В процессе уборки урожая споры грибка могут задерживаться на инвентаре или таре. Поэтому каждый используемый предмет нуждается в дезинфекции. Для этого стоит применять однопроцентный раствор формалина.

Протравливание семян – эффективная борьба с головней

В случае с твердой и пыльной головней эффективной мерой борьбы станет протравливание посевного материала. Способы:

  1. Сухой. При этом виде протравливания используются порошковые ядохимикаты. Данную работу осуществляет машина. Протравливают семена обычно гранозаном, меркураном, гексахлорбензолом и ТМТД. Этот способ является несовершенным, так как химикаты плохо удерживаются на злаках.
  2. С увлажнением. Протравливание происходит распыленной суспензией ядохимиката. В результате можно заметить хорошую всхожесть семян, уменьшение количества зараженных злаков, а также неплохие урожаи. Обработка проводится с применением специальных машин, например, ПЗ -10. Протравливать стоит теми химикатами, что используются при сухом методе.
  3. Мокрый метод подразумевает использование формалинового раствора. Это сложный способ обеззараживания семян, поэтому его используют при небольших объемах злаков. Мокрое протравливание – это три операции, которые выполняются последовательно: смачивание, томление и просушка. Данным видом работ стоит пользоваться за пять дней до посева.
  4. Полусухое протравливание схоже с предыдущим, но не требует просушивания зерен.

Как бороться, если пшеница уже скошена

Во время борьбы с головней, используют агротехнологические и организационно-хозяйственные комплексные процессы. Споры, что служат возбудителями головни, сохраняются в почве, на которой произрастала пшеница. Их жизнедеятельность будет зависеть от условий окружающей среды. По словам ученых, есть методы, которые помогают ускорить гибель спор головни, то есть стимулировать самообеззараживание грунта.

Если почва влажная и прогретая на десять – двадцать градусов, то внеся в нее навоз и удобрив минералами, можно убить споры головни. Такие условия способствуют гибели инфекции и зерна, которые взойдут, не будут заражены болезнью. Хорошо обрабатывая почву, приобретая качественные семена и выполняя все агротехнические требования, можно снизить процент заражения головней.

К тому же прекрасным методом обеззараживания почвы станет внесение в нее подкормок. Введенные в грунт марганец и бор, намного увеличат сопротивляемость растения к заболеванию.

Использование зараженной пшеницы

После сбора урожая и обнаружения заболевания головней возникает вопрос: можно ли использовать зараженный злак?

Споры головни способны придать пшенице неприятный запах и неестественный цвет. Вот почему из такой муки получается плохо пропекаемый хлеб, который имеет сладкий привкус и неприятно пахнет. Зерна, что были поражены головней – это вредная примесь, которую для приема пищи не желательно использовать.

Для того чтобы избавиться от головни пшеницы, его необходимо промыть в моечной машине, трижды обработать щеточным аппаратом. Эта процедура позволит очистить поверхность злака. После, требуется смешать чистое и засоренное зерно. Согласно стандартам качества головневого зерна в пшенице не должно быть больше десяти процентов.

О том, что такое индийская головня пшеницы, смотрите в следующем видео.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector