Творожная запеканка с цедрой апельсина

Творожная запеканка с цедрой апельсина

Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.

Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Ингредиенты

  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или
    ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.


Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.
  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.

Советы:

  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Творожная запеканка с цедрой

Творожная запеканка знакома многим с детского сада. Это вкусное и простое лакомство, готовится быстро, а сколько пользы принесет! А если добавить в творожную запеканку апельсиновую цедру, то блюдо получится ещё и ароматным. Такая вкусная и полезная запеканочка понравится и детям, и взрослым.

Читайте также:  Чем кормить домашнюю выдру

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску сложить творог, сахар, соль, сметану и яйца. Взбить до однородности.

Добавить манку и цедру апельсина. Перемешать.

Форму для запекания я выстелила бумагой для выпечки, но можно просто смазать ее и присыпать манкой. Вылить туда тесто и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут (примерно). Верх должен уплотниться.

Нежнейшую творожную запеканку с цедрой обязательно хорошенько остудить, прежде чем резать. Подавать с вареньем, со сметаной, с медом и т. д.

Приятного Вам чаепития !

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. .

Творожная запеканка без муки и яиц

Творожные запеканки бывают самые разные и сами по себе очень полезны. Предлагаю .

Творожная запеканка с яблоком и тыквой

Запеканка из творога, тыквы и яблок получается не только нежной, вкусной, но ещё .

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней получается безумно вкусной, нежной и ароматной. .

Творожная запеканка с крахмалом

Хочу предложить рецепт очень вкусной творожной запеканки, приготовленной с .

Творожная запеканка с шоколадом

Все творожные запеканки похожи друг на друга, однако, меняя ее наполнители, .

Творожная запеканка с грушей

Запеканка с грушей — это один из вариантов творожной запеканки или манника. .

Легкая творожная запеканка с абрикосами

Этот рецепт для тех, кто любит баловать себя и близких, не причиняя вреда .

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой посвящается таким же .

Смотрите еще в разделе "Запеканки":

Картошка с фаршем и кабачками в духовке

Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .

Пицца кабачковая

Пицца кабачковая — это замечательное и очень вкусное блюдо-запеканка из .

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, — это вкусное, сытное и не .

Простая творожная запеканка

Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки — .

Флонярд

Флонярд — вкусный и нежный десерт из французской кухни. Флонярд — "ленивый .

Трубочки а-ля каннелони "Лавашони"

Трубочки из лаваша с начинкой — это настоящий итальянский шарм в сочетании с .

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Хочу предложить простой рецепт ленивой лазаньи с макаронами и фаршем. Такое .

Запеканка из кабачков и куриного филе

В тысячный раз убеждаюсь, что кабачок — это универсальный продукт. Из него можно .

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Запеканки — это моя слабость. Как же я их люблю: и вкус, и вид, и каждый новый .

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами":

Торт "Африканская ромашка"

Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием "Африканская .

Бисквитный рулет с заварным кремом

Рулеты в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно пофантазировать с .

Кекс "Сочный апельсин"

Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня .

Творожный торт с апельсинами

Творожный торт с апельсинами получается очень нежным, легким и полезным. Такой .

Греческий апельсиновый пирог "Портокалопита"

Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. .

Пирог с яблоками и апельсинами

До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и .

Творожно-апельсиновое суфле

Творог — уникально полезный продукт, он необходим в ежедневном рационе как .

Кексы с апельсинами

Кексы с апельсинами совершенно необыкновенны — у них мягкая, воздушная структура .

Читайте также:  Аир болотный полезные свойства и противопоказания

Пирог с лимоном и апельсином

Постный пирог с лимоном и апельсином нравится всем, кто его пробует. Он .

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки":

Львовский сырник

Пожалуй, Львовский сырник — это самая вкусная творожная выпечка, которую мне .

Творожная запеканка с манкой и крахмалом

За основу наивкуснейшей творожной запеканки, приготовленной с добавлением манки .

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожную запеканку с манкой и изюмом хорошо подать к завтраку или на ужин. .

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной получается настолько вкусной, что .

Творожная запеканка с курагой в духовке

Творожная запеканка — это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её .

Диетический творожный пудинг

Творожный пудинг — очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится .

Запеканка из творога и сметаны

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это .

Капустно-творожная запеканка

Предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с капустой и творогом. .

Пудинг из творога и манки в духовке

Пудинг из творога и манки, испеченный в духовке, — замечательное лакомство для .

Комментарии

Случайно наткнулась на Ваш

Случайно наткнулась на Ваш рецепт и решила попробовать. Это очень вкусно и нежно! И, притом, калорий не много. Спасибо, я в восторге!

P.S.: я добавила чуточку ванилина

На здоровье, Анна!

На здоровье, Анна!

Вчера делали Вашу

Вчера делали Вашу запеканочку! Очень вкусненькая Спасибо большое за рецепт Единственное, замечу, что это запеканка не из детства. В детских учреждениях подают запеканку немного с другой рецептурой и пропорциями. Здесь же больше творожно-яичная запеканка. Но очень вкусная! Очень полюбилась

(Тема не указана)

Спасибо за рецепт, моей семье

Спасибо за рецепт, моей семье очень понравилась запеканка!

Вкусная творожная запеканка, да не простая, а с ароматной прослойкой из апельсинового крема. Чудесное сочетание творога и апельсина не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу и детям, и взрослым. И не только любителям творога. Проверено неоднократно!

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Апельсиновый секрет"»:

Творожная масса

Апельсиновый крем

Дополнительно

Рецепт «Творожная запеканка "Апельсиновый секрет"»:

Крем лучше приготовить заранее.
При помощи терки снять цедру с апельсина.

Выжать сок из апельсина. Должно получится 90-100 мл.

Вылить сок в небольшую кастрюлю, добавить сахар и цедру и прогреть на среднем огне до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с сиропом в другую кастрюлю большего размера, наполовину заполненную водой. (на водяную баню) По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Варить смесь до лёгкого загустения, постоянно помешивая венчиком. (у меня это процесс занял 7 минут)

Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Остудить и убрать получившийся апельсиновый крем в холодильник на 1-2 часа. (обычно я готовлю крем с вечера и оставляю его в холодильнике на ночь)

Творожная масса.
Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.

Творог смешать с желтками, сахаром, ванилином и манной крупой.

Форму для запекания (у меня овальная форма 22*16 объёмом 1200 мл) хорошо смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

Разделить творожную массу на две части. В одну часть ввести треть белков.

Выложить в форму и ложкой сформировать бортики.

В центр положить апельсиновую начинку. (оставить 3-4 ст. ложки для смазывания готовой запеканки)

Сверху аккуратно выложить вторую часть творожной массы, смешанную с оставшимися белками.

Запекать в заранее разогретой духовке до 190* 40-45 минут.

Достать запеканку из духовки и сразу смазать верх отложенным апельсиновым кремом. Остудить минут 20-25. Можно подавать.

Читайте также:  Как правильно снять шкуру с кролика

Апельсиновый крем полностью пропитал верх и них запеканки своим ароматом и вкусом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет с творогом

  • 6
  • 116
  • 7715

Трюфели со сливочным сыром

  • 25
  • 86
  • 3546

Творожный десерт с мармеладом

  • 24
  • 101
  • 3499

Черничный мини-десерт

  • 51
  • 60
  • 2114

Творожная запеканка или "История одного обмана"

  • 46
  • 99
  • 3285

Творожник с фруктами

  • 5
  • 48
  • 4711

Пасха царская вареная

  • 2
  • 77
  • 9469

Творожные шарики "Шахматная доска"

  • 37
  • 75
  • 3222

Пасха творожная с сухофруктами и орехами

  • 30
  • 306
  • 30900

Фотографии «Творожная запеканка "Апельсиновый секрет"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года Alpha-Z #

20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Natkati #

27 мая 2018 года yul6100 #

27 мая 2018 года Natkati #

27 мая 2018 года yul6100 #

28 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 мая 2018 года yul6100 #

28 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года kapitonchick #

17 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года kapitonchick #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года kapitonchick #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года kapitonchick #

27 марта 2018 года NV_Taska #

27 марта 2018 года kapitonchick #

27 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Л-лька2805 #

13 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Тортишка #

11 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Тортишка #

13 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Тортишка #

10 сентября 2016 года Violl #

10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Angel-Wise #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Lanka F #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Lanka F #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Lanka F #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад o roma #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад o roma #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Kuss #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Просто Дуня #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад Ирушенька #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

36 месяцев назад lelikloves #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Даша Михайловна #

36 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года krolya13 #

7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Tatanj #

7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector