Тыква запеченная с пряными травами

Тыква запеченная с пряными травами

  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, смесь перцев
  • прованские травы

Ну какая же осень без тыквенных блюд? На нашем столе тыква бывает часто, в любом виде: фаршированная, в супе, в салате, в пирогах, запеченная самостоятельно. Запекать тыкву можно сладкой, слегка присыпав сахаром – она хороша на десерт. Или вот, как в этом рецепте — запеченная пряная тыква, которая пойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Особенно выручают разнообразие блюд из тыквы в Пост. Они ведь легкие в приготовлении, не дорогостоящие, сытные, вкусные, красивые и. Чуть не забыла сказать о её пользе! В тыкве каротина больше чем в моркови, а еще в ней много витамина В, и даже есть какой-то редкий витамин Т, который нужен для правильной работы обменных процессов в организме. Ой, о тыкве и о блюдах из тыквы я могу писать много. Вы лучше сами приготовьте и попробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную пряную тыкву в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см.

2. В отдельной миске соединить оливковое масло, соль, смесь перцев и прованские травы. Перемешать.

3. Вылить масло с травами в миску к тыкве и перемешать.

По желанию можно добавить немного сока лимона и чеснока.

4. Поддон выстелить фольгой, блестящей стороной вверх, и выложить на неё тыкву.

5. Запекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 50-60 минут.
Может понадобится и меньше, зависит от размера кусочков тыквы и вашей духовки.

Читайте также:  Какую станцию водоснабжения выбрать для частного дома

6. Запеченная пряная тыква готова. Её можно подавать как самостоятельное блюда, так и в виде гарнира.
Приятного аппетита!

Очень вкусная печёная тыква, которую вы обязательно должны попробовать. Моя семья очень любит её в таком исполнении, да и не влюбиться в это блюдо невозможно.

Чеснок — 1 зубчик большой,

Имбирь по вкусу, (у меня 2,5*2,5 см)

Корица молотая — 0,5 ч.л. без горки,

Сахар — 1 ч.л. без горки,

Мускатный орех молотый щепотка,

Душистый перец по вкусу,

Перец чёрный молотый по вкусу,

Соль или вкусовая приправа по вкусу,

Растительное масло — 3 ст.л.,

Сливочное масло — 30 г.

Травки я не добавляла, по моему вкусу они там лишние, в этом составе пряностей.

Тыкву чистим, режем ломтиками или кусочками не толще 1,5-2 см.

Приготовим пряную смесь:

Чеснок выдавить, имбирь натереть на тёрке. На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное, добавить чеснок, имбирь, сахар и остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Прогреть, но не жарить. до полного растворения сахара, соли. Обязательно попробуйте, чтобы по вашему вкусу всего хватало.

Конечно пряная смесь получается ароматнейшей и очень вкусной. Мне очень она нравится с мясом или жареной печенью, когда приготовите, меня поймёте.

Берём жаропрочную форму, застилаем её фольгой. Каждый кусочек тыквы, обмазываем пряной смесью и выкладываем на противень в один слой.

Запекать в духовке при 180* от 15 минут (зависит от тыквы) до готовности. Проверить можно, проткнув острым ножом или зубочисткой, они легко должны входить в тыкву.

Тыква хороша и в горячей и холодной подаче, может быть гарниром и как самостоятельная закуска, посыпать сверху толчёным орехом.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Тыква — 800 гр. растительное масло — 1 ст.л прованские травы — 1 ч.л. базилик сушеный — 1 ч.л. куркума — 1/3 ч.л. розмарин — 0.5 ч.л. соль — 1 ч.л. смесь перцев — 0.5 ч.л. брынза или адыгейский сыр — 50-70 гр. чеснок — 3-4 зубка
Читайте также:  Подставка для торта вращающаяся своими руками

Чем больше добавите разных специй, тем насыщеннее будет вкус тыквы.

    1 час Порций 3 Легко

В осенние дни обязательно побалуйте себя этим солнечным полезным и вкуснющим блюдом.

Пошаговый рецепт

Чистим и режем тыкву на средние кусочки, чтоб не превратились в кашу, а оставались целыми.

Засыпаем любимыми специями и перемешиваем

Разогреваем на сковородке масло и добавляем натертый чеснок. Томим минутки 2-3, чтоб ароматом чеснока пропиталось масло.

Добавить масло с чесноком к тыкве, перемешать и отправить в духовку на 45 минут в разогретую до 250 градусов духовку.
В середине выпекания, если Вам покажется, что тыква суховата, добавьте 50-100 мл воды. Тыквы разные и сочность тоже разная.

После приготовления дайте настояться минут 15-20 и подавайте с брынзой, можно заменить адыгейским сыром.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector