Уборка урожая на полях

Уборка урожая на полях

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.

Уборка зерновых культур — что это?

Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:

  • срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
  • обмолот урожая;
  • выделение зерна из массы обмолота;
  • вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:

  • Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
  • Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Способы уборки зерна

Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:

  • Комбайновый:
  • однофазный;
  • двухфазный.
  • Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый):
    • ленточный;
    • сноповой;
    • трехфазный.
    • Поговорим о каждом из них более подробно.

      Уборка зерна комбайном

      Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

      При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

      1. Машина (чаще всего это комбайн "Дон", "Енисей") срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
      2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
      3. Из массы комбайн выделяет зерно.
      4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
      5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
      6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

      Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

      • малозасоренные;
      • равномерно созревающие;
      • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м 2 );
      • низкорослые (не выше 50 см).

      Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

      Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

      • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
      • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

      Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

      • неравномерно созревающие;
      • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
      • высокостебельные (более 60 см в длину);
      • при густоте менее 250 стеблей/м 2;
      • засоренные посевы.

      Некомбайновая уборка

      Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

      • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
      • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
      • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

      Уборочная техника

      Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:

      • Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
      • Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
      • Зерноуборочные комбайны ("Дон", "Енисей", "Нива-Эффект", "Вектор").

      Для переработки зерна используется следующее оборудование:

      • приемные блоки;
      • зерноочистительные машины;
      • зернопогрузчики со швырялками;
      • зерносушилки;
      • зерноочистительно-сушильные комплексы.

      Агротехнические условия уборки зерна

      Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

      • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
      • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
      • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
      • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
      • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
      • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
      • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
      • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
      Читайте также:  Какая ткань лучше для обивки дивана отзывы

      Подготовка поля к работам

      Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

      • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
      • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
      • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
      • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
      • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

      Движение техники

      Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

      Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

      • тоновый по часовой стрелке;
      • гоновый против часовой стрелки;
      • челночный;
      • круговой.

      При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

      1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
      2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

      При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

      • угловые;
      • продольные;
      • обкосы;
      • разгрузочная магистраль.

      Жатва зерна

      Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

      На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

      Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

      Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

      • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
      • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

      Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

      Сбор кукурузы

      Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами "Херсонец".

      Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

      • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения "ножки", очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
      • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

      Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

      Читайте также:  Петунии торнадо и тайфун

      Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

      • сушка и обработка намолоченного семени;
      • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

      Сбор гороха

      При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

      Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

      Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

      Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

      Профилактика недобора урожая

      Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

      1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
      2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
      3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
      4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
      5. Обязательная дезинфекция урожая.
      6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
      7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
      8. Своевременная борьба с вредителями.

      Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

      Сельское хозяйство

      Уборка хлебов в хозяйствах района вступила в завершающий этап. По данным ИКЦ, зерновые по району обмолочены 17145 га, что составляет более 90% от всего зернового клина. Можно сейчас уже подвести некоторые предварительные итоги работы хлеборобов. Сделать это мы попросили заместителя главы администрации района, начальника отдела сельского хозяйства А.К. Хамидуллина.

      – Альфит Касимович, каковы особенности нынешнего сельскохозяйственного года, как повлияли они на проведение полевых работ, на урожай зерновых культур?

      – Весна была поздняя, сроки сева передвинулись на две недели, весь июнь был холодным. Эти обстоятельства привели к тому, что зерновые у нас по району начали созревать лишь к концу августа. К обмолоту озимых в хозяйствах приступили лишь к двадцатым числам последнего месяца лета. Раньше, как правило, рожь в валки начинали скашивать в середине июля. Мы знаем, что год на год не приходится. Хлеборобы привыкли приспосабливаться к погодным условиям. В прошлом году, к примеру, тоже была почти такая же ситуация. Из-за постоянных дождей хлеба созрели поздно. Но, несмотря на это, все успели убрать и урожай получили сравнительно хороший. И нынче, я надеюсь, хозяйства района справятся с уборкой, хлеб на полях не останется. 16 сентября уборку зерновых культур завершил СХК «Восход». Осталось убрать по району гречиху – 536 га, яровую пшеницу, техническую культуру рапс.

      – А урожай какой?

      – Сейчас в целом по району урожайность зерновых составляет более 18 центнеров с гектара. Но это пока предварительная цифра. Жатва продолжается. Точно все будет подсчитано, когда хлеб будет убран со всех площадей. Для наших условий, я считаю, урожай неплохой. Конечно, в разрезе хозяйств картина по урожайности зерновых как всегда пестрая. Выше среднерайонного показатели в СХК «Восход», в ООО «Победа», в ООО «ИТС-Агро», в КФХ Бикмурзина, в КФХ Биктимирова, в ООО «Триумф» и в ряде других хозяйств. Наряду с этим есть хозяйства, где с гектара собирают по 10-12 центнеров зерна.

      Хороший урожай можно получить лишь своевременно и качественно проводя все необходимые агротехнические мероприятия, используя для сева высококачественные семена, внося минеральные удобрения. Все это знают. Но по разным причинам не выполняют этих условий. А ведь даже в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах можно придерживаться всех технологических требований. Пример – отец и сын Шашиевы из деревни Большое Куразово. В хозяйстве Павла Шашиева урожайность зерновых составила 27 центнеров с гектара. Столько собирают только в СХК «Восход». Чуть меньше – 22 центнера – урожайность в КФХ Евгения Шашиева.
      Есть над чем работать хлеборобам. Есть возможности повышения урожая зерновых культур.

      Читайте также:  Королевские лилии фото и названия

      – Осень не только время уборки урожая. Сев озимых и подъем зяби также имеют большое значение в производственном процессе полеводческой отрасли. А между тем, согласно сводке ИКЦ, озимые в хозяйствах района нынче посеяны лишь на площади 1 тыс. 300 гектаров. Это даже меньше, чем в прошлом году. Почему так мало?

      – Причины разные. Малые хозяйства, к примеру, не сеют озимые из-за финансовых трудностей. Но основная причина в цене зерна ржи. Пять рублей за килограмм, а это в лучшем случае, не могут окупить даже вложенных средств на производство.

      Рожь в севообороте должна присутствовать, она хорошая предшественница для других культур. К тому же рожью можно очистить поля от сорных растений. Также нельзя забывать, что сея озимые осенью мы уменьшаем нагрузку на предстоящую весеннюю посевную кампанию.

      Есть альтернатива ржи – озимая пшеница. Нынче в районе ее посеяли в «ИТС-Агро» и в ООО «Победа». Но она слишком щепетильная культура, требующая технологических излишеств. И к тому же не в любых погодных условиях гарантирует хороший урожай.
      Сеять озимые надо. Крупным хозяйствам обязательно.

      – А как обстоят дела с подъемом зяби?

      – Осенняя вспашка идет. В ряде хозяйств с хорошими темпами. В КФХ Бикмурзина, к примеру, уже вспахано без малого две с половиной тысячи гектаров. В СХПК «Восход» – 1200 га. Пашут зябь в ООО «Победа». Мы должны стремиться вспахать поля осенью на всех площадях. Зябь гарантирует получение высоких урожаев. Тому подтверждение – пример СХК «Восход». Ежегодно здесь поднимают зябь на всех полях и получают самые высокие урожаи в районе.

      Как это сделано, как это работает, как это устроено

      Самое познавательное сообщество Живого Журнала

      Мы проехали по Белгородской области и посмотрели, как собирают урожай. По рекомендации администрации области мы остановились в селе Большое. Основное богатство поселения — плодородная чернозёмная почва, один из лучших чернозёмов в мире. Основой экономики села является филиал ГУП «Зерно Белогорья», в собственности или арендном пользовании которого находится 3186 гектаров пахотных земель.

      Уборка урожая — самая зрелищная часть нашего рассказа. Когда поле пшеницы «созревает», есть двадцать суток на то, чтобы собрать урожай. Если в агрокомплексе имеется сушилка зерна, то срок сборки можно растянуть на тридцать дней за счет раннего начала сбора.

      1.
      Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

      2.
      В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

      3.
      Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

      4.
      За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

      5.
      Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

      6.
      Средняя скорость движения комбайна — 3,5-5 км/ч. Во время нашего визита обнаружился «летчик», который шпарил со скоростью 7 км/ч, что существенно снижало КПД. В итоге водитель был оштрафован и лишен премии (треть месячного дохода).

      7.
      В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

      8.
      Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

      9.
      Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector