Удобрение из навоза в короткий срок

Удобрение из навоза в короткий срок

Крепкие, здоровые растения и, как следствие, большой урожай – разве не об этом мечтают все земледельцы? Плодородная почва – это главная цель каждого садовода и огородника, начиная от крупных фермеров и заканчивая владельцами небольших участков. Для ее достижения в ход идут все возможные агротехнические приемы.

Одним из самых распространенных способов повышения плодородия почвы является применение органического удобрения — навоза. Это не только самый популярный метод повышения урожайности, но и самый древний. До начала прошлого века он был основным удобрением для большинства сельскохозяйственных культур.

Навоз по составу представляет собой испражнения сельскохозяйственных животных, имеет характерную консистенцию и запах. Он содержит целый набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений: калий, фосфор и азот, магний, кремний, серу, хлор, известь и многие другие.

Содержание

Применение в качестве удобрения

Способ применения напрямую зависит от вида навоза. В зависимости от времени хранения экскрементов, меняется их состав и влияние на плодородие почвы.

Свежий навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Питательные вещества в свежем навозе тяжелее усваиваются растениями. Однако если нет времени на его разложение, поступают одним из следующих образов.

1. Готовят жидкое удобрение. Разводят навоз в воде в соотношении 1:4 и поливают растения вокруг ствола в вечернее время. При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу. Для улучшения полезных свойств в смесь можно добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 литров удобрения). Расход – 2 л рабочей жидкости на 1 кв.м. Такое удобрение подходит в первую очередь для крестоцветных овощных растений (капусты, редьки, репы, брюквы, редиса). Хорошо отзываются на подкормку жидкой органикой помидоры, лук, зеленые культуры и кормовые травы.

2. Разбрасывают зимой по снегу. Навоз в течение долгого времени будет находиться на открытом воздухе, улетучится большое количество азота, поэтому расход удобрения необходимо увеличить (1,5 ведра на 1 кв.м.).

3. Применяют под осеннюю перекопку. Расход – 1 ведро (10 л) на 1 кв.м. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.

4. Используют для сооружения теплых грядок (лучше всего подходит конский навоз, смесь коровьего или свиного с опилками).

Полуперепревшие или хорошо разложившиеся экскременты идеальны для приготовления питательного настоя. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, спор грибов и семян сорных растений, а также устранить аммиак, содержащийся в мочевой кислоте. Для получения настоя потребуется навоз любого вида и вода, взятые в соотношении 1:1. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней при регулярном помешивании. Получившуюся смесь разводят при использовании водой (1:10) и поливают в вечернее время по бороздкам в междурядьях.

Компостирование позволяет получить богатое питательное органическое удобрение. В основании компостной кучи закладывается прошлогодний субстрат, богатый живыми полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Следующий слой – органические отходы (трава, кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, ботва корнеплодов). Сверху на органику укладывается навоз, который можно смешать с опилками. Так продолжается до тех пор, пока «слоеный пирог» не достигнет в высоту 1,5 м. Сверху куча поливается теплой водой. Срок созревания составляет от 3-4 месяцев до года. Чем больше времени компостируется навоз, тем более питательное удобрение получится в итоге.

Для ускорения процесса ферментации навозной массы некоторые садоводы используют натуральные добавки – гуматы. На 10 кг навозного субстрата вносится 10 гр биостимулятора. После такой процедуры кучу необходимо перемешать для ускорения процесса ферментации.

Создание теплых грядок

На теплых грядках возможно выращивать ранние растения в весеннее время года. Метод основывается на использовании тепла, выделяемого органикой, для обогрева корней. Благодаря этому растения легче переносят перепады температур в начале сезона. При разложении навоза на теплой грядке выделяется углекислый газ и полезные вещества, благотворно влияющие на овощные культуры, цветы и клубнику. Растения раньше развиваются, быстрее и дольше плодоносят, урожай повышается в несколько раз.

Процесс формирования теплой грядки прост. Нижний слой составляют трудно разлагающиеся материалы – картон, ветки деревьев, стебли, бумага. Далее – ботва, отходы овощей и фруктов, скорлупа, опилки, солома. Верхний слой должны составлять быстро гниющая органика (листва или трава). Каждый из этих слоев нужно пересыпать навозом и проливать теплой водой.

Если теплая грядка делается осенью, можно использовать любой, даже свежий навоз. Для формирования весной подойдут перепревшие экскременты. Лучше всего для этих целей подходит конский, но можно использовать и коровий навоз, смешанный с опилками. Сверху теплая грядка засыпается плодородной почвой. Использовать такую площадку можно в течение 3-4 лет, после чего содержимое необходимо заменить.

Теплые грядки можно размещать в открытом грунте или в теплицах. Во втором случае существенно сократятся затраты на обогрев помещения. Если на такую грядку поставить дуги и натянуть укрывной материал, получится прекрасный парник, в котором можно выращивать ранние растения.

Сроки внесения в почву

Вопрос о том, когда целесообразней всего вносить навоз в землю, волнует многих любителей земледелия.

При внесении органики во время осенней перекопки все элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений, входят в состав почвы. Благодаря этому зеленые культуры получают необходимые вещества, являющиеся результатом распада органо-минерального комплекса, в течение всего периода вегетации. В осеннее время процесс разложения органики происходит медленно, это позволяет активным биологическим микроорганизмам наиболее эффективно расходовать питательные вещества и вырабатывать гумус, повышающий плодородие почвы.

При весеннем внесении удобрений в почву все полезные вещества в первую очередь потребляются растениями. При этом плодородие земельного участка практически не повышается.

Именно поэтому опытные агрономы рекомендуют осенью вносить навоз при перекопке, а в весенний период радовать растения жидкими настоями (в которые также можно добавлять золу или костную муку).

Как применять навоз для различных культур

Удобрение овощных культур

Огурцы – большие любители такой органики. В процессе вегетации необходимо делать 4 подкормки коровьим или конским навозом. Первую – при появлении цветков. На 10 л воды берется 200 гр коровяка или конских экскрементов, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В начале плодоношения делают вторую подкормку жидким настоем перепревшего навоза с добавлением золы и нитрофоски. Через каждые 15 дней производится еще 2 подкормки. Навоз разводится в воде в соотношении 1:3. В ведро воды добавляется 1 л такой рабочей жидкости. При последней подкормке в емкость можно добавить полное минеральное удобрение (1 ст. л.).

Все виды капусты. Первая подкормка производится через 15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л воды берется 1 л жидкой навозной настойки, добавляется мочевина (1 ст. л.). Такую же подкормку проводят во время формирования кочана. Под каждый куст выливается 1 л приготовленного органического удобрения.

Тыква, кабачки. Подкормки начинают при появлении у растений 3-4 листиков. В 10 л воды разводятся следующие ингредиенты: коровяк или конский навоз – 1,5 ст. л., борная кислота и нитрофоска – по 1 г. Вторая подкормка таким же рабочим раствором производится при созревании плодов.

Читайте также:  Эксперименты с содой в домашних условиях

Томаты нужно подкармливать очень осторожно, чтобы избежать буйного роста зеленой массы в ущерб урожаю. Подкормку можно производить только через 18-20 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводится 500 гр навоза (коровьего или конского), добавляется 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливается 500 мл удобрения. Вторая подкормка делается при появлении второй плодовой кисти, а третья – при цветении 3 кисти.

Картофель не столь отзывчив на жидкие подкормки навозным настоем. Ему больше «по душе» осеннее внесение удобрения на том участке, где будет расти культура. Расход для перекопки – 10 кг на 1 кв.м. площади.

Подкормка клубники

Для клубники лучше всего подойдет перегной. Его можно добавлять в лунки при посадке растений либо мульчировать им почву вокруг кустиков. Подкормить же клубнику настоем из перепревшего навоза можно в самом начале цветения, когда азот из почвы улетучивается. Для приготовления жидкого удобрения потребуется: 10 л воды, 500 гр навоза, 1 ст. л. сульфата аммония. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Расход рабочего раствора – по 1 л под каждый куст.

Наибольший эффект достигается при предпосадочном внесении органического удобрения в почву. В этом случае урожайность увеличивается до 30%. Осеннее внесение навоза под клубнику по своей эффективности схоже с запашкой в почву бобовых сидератов.

Подкормка фруктовых деревьев

Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший. Удобрение вносится осенью и весной в виде жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить в бороздках, сделанных по периметру кроны. Для приготовления удобрения необходимо 500 гр навоза растворить в 10 литрах воды. Такие подкормки любят все фруктовые деревья, но больше всех яблони. Для них особенно важно получить в весенний период недостающие микроэлементы и азот.

Удобрение навозом роз и других цветов

Плодородие почвы является главным фактором для успешного выращивания «королевы цветов» – розы. Внесение органических удобрений (перепревшего навоза или перегноя) проводят при осенней перекопке, а также при формировании посадочных ям для кустов. Конские и коровьи экскременты можно использовать в качестве мульчи, раскидывая их по поверхности почвы вокруг цветов. Такой метод предотвращает появление сорняков, обогащает почву гумусом, увеличивает количество питательных элементов.

До появления бутонов можно сделать внекорневую подкормку роз жидким удобрением. Для этого необходимо развести навоз с водой (1:3). На каждый 10 л воды следует брать 1 л приготовленной рабочей жидкости. Распылять по листу до полного смачивания зеленой массы. После такой обработки куст «оживет», появятся новые побеги, улучшится цветение.

К подкормкам навозом неравнодушны также:
— пионы;
— георгины;
— сирень;
— клематисы.

Под луковичные культуры (нарциссы, тюльпаны, многолетние луки) навоз необходимо вносить хотя бы за 1 год до посадки. Для однолетних цветов лучше всего использовать компост.

Вместо заключения

Внесение коровьего или конского навоза – идеальный способ добиться высоких урожаев, улучшить плодородие почвы, повысить иммунитет растений, тем самым защитить их от болезней и вредителей.

Чтобы не говорили сторонники неорганического земледелия, предпочитающие использовать в своих садах и огородах большие дозы минеральных веществ, навоз был и остается «королем удобрений».

Приобрести удобрения можно 2 способами:
1. Завести животных и получить бесплатное органическое удобрение (не для всех владельцев земельных участков такой вариант является приемлемым).
2. Приобрести готовые удобрения в нашей компании. В этом случае отпадает необходимость заниматься поиском транспорта – мы осуществляет доставку любого объема.

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.

Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

  1. Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
  2. Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Читайте также:  Многолетние кустовые цветы для дачи

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, помет Содержание, г/кг массы навоза
азот фосфор калий кальций
Коровий (коровяк) 3,5 3,0 1,4 2,9
Конский 4,7 3,8 2,0 3,5
Свиной 8,1 7,9 4,5 7,7
Птичий (куряк) 16,0 13,0 8,0 24,0

Использование навоза.

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, помет Вносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк) 7-10 кг/м²
Конский 3-5 кг/м²
Свиной 4-6 кг/м²
Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк) 1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

Культура Норма внесения, кг/м² площади Периодичность внесения
Лук, капуста, чеснок 4-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни 6-8 кг/м² С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла 4 кг/м² С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) Слоем до 5 см Ежегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культуры До 3 кг под каждое дерево Осенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника 10 кг/м² в междурядья Осенью, 1 раз в 3 года
Виноград Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды Осенью, 1 раз в 2-4 года
Читайте также:  Температура для вяления рыбы

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз 10 л ведро
Коровий без подстилки 9 кг
Коровий подстилочный 5 кг
Конский 8 кг
Навозная жижа 12кг
Перегной 7 кг

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector