Удобрения для кофе арабика

Удобрения для кофе арабика

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.

Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях

В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.

Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.

Видео: Уход за кофе арабика в квартире

Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.

Какой сорт лучше посадить

Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:

  • Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
  • Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
  • Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
  • Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.

Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.

Общие особенности выращивания

Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.

Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.

Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.

Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.

Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.

Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности

Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.

Как выбрать семена:

  • Желательно, чтобы они находились в мякоти.
  • Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.

Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.

Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.

В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.

Читайте также:  Хранение чеснока в холодильнике

Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.

Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.

Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.

Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.

Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.

Особенности ухода

Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.

Грунт для кофейного дерева

Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.

Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.

После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.

Полив

Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.

Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.

Удобрения арабики

Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.

Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.

Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома

Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:

  • если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
  • если не хватает света;
  • при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
  • при избытке или недостатке влаги;
  • при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.

Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.

Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.

Посадка цветка

Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

Освещение и месторасположение

Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

Размеры горшка

Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

Почва

Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

  1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
  2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.
Читайте также:  Цветы долларовое дерево фотография

Пересадка

О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

Удобрения и подкормка

Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.

Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

Грамотный полив

Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

Температурный режим

Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

Влажность воздуха

Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

Обрезка

Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

Тяжелые заболевания и возможные вредители

Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.

Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.

Цветение

Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

Размножение

Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

Период покоя

Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector