В яйце красный сгусток

В яйце красный сгусток

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Читайте также:  Как посадить пальму из семян

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Можно ли есть яйца с кровью

Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.

Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.

Разведение кур на домашней ферме для получения яйца и мяса – древнейшая отрасль сельского хозяйства. Сложно представить деревенское подворье без бродящих по двору разноцветных несушек и сковородки с горячей яичницей из свежайших яиц. Нередко хозяйка обнаруживает сгустки крови в курином яйце. Желания употреблять в пищу такой продукт не возникает. Птицеводу необходимо разобраться в причине снесения птицей «кровавого» брака и устранить ее.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйцо в организме курицы созревает 24-28 часов. Сначала образуется желток, потом его окружает сформировавшийся белок, в последнюю очередь формируется скорлупа. На любом из этих этапов может образоваться кровяной сгусток. Причиной такому явлению может служить:

  • ушибы живота (курица неудачно слетела с насеста и ударилась животом, отчего в яйцеводе образовалась микротравма с выделением крови);
  • избыток в стаде петухов, которые травмируют кур;
  • неправильный рацион с нарушенным балансом по микроэлементам;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • наличие внутренних паразитов;
  • слишком крупные яйца у молодых несушек.
Читайте также:  При какой температуре укрывать абрикос на зиму

В зависимости от расположения кровяных сгустков, можно установить точную причину их появления.

В белке

Наиболее вероятная причина кровяных сгустков в белке – неправильный рацион птицы и наличие глистов у несушки.

Недостаток минерального питания (ракушка, мел, толченая яичная скорлупа), нехватка зелени в рационе, приводит к неправильному формированию яиц. Курица не только начинает их «лить» (откладывать без скорлупы), но в белке могут появляться красные точки и шарики.

Паразиты в организме курицы травмируют ее внутренние органы, отчего возникают микрокровотечения.

Часть крови попадает в яйцо, при его формировании. При сильном заражении птицы, в яичный белок могут попасть даже сами гельминты.

На скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в момент снесения яйца курицей. Слишком крупное яйцо травмирует яйцевод или клоаку, на скорлупе остаются следы крови. Часто это происходит у молодых кур яичных пород, которые сразу начинают нести крупные яйца.

Иногда яйцо застревает в яйцеводе, молодая курица не может его снести. Быстрая помощь птице состоит во введении в клоаку небольшого количества подсолнечного масла из спринцовки. Смазка делает скорлупу скользкой и помогает яйцу проскочить наружу.

В желтке

Кровяные сгустки или едва заметные пятна появляются на ранних этапах формирования желтка. Часто это связано с избытком белковых добавок (мясо, рыба, мясокостная мука, жмыхи) в рационе.

Избыток белка в корме курицы нарушает минеральный обмен, снижает усвояемость кальция и фосфора.

Нехватка витаминов Д, Е, А приводит к неполноценному функционированию яичников, нарушается целостность оболочки фолликула. Это так же может стать причиной появления крови в желтке.

Из-за заболеваний яйцевода и яичников (воспаление, наличие мельчайших патогенных микроорганизмов), на ранней стадии формирования яйца в желток попадает кровь, а затем он перемешивается с белком. Такое яйцо имеет внутри тестообразную красновато-желтую субстанцию.

Пути решения проблемы

Определив причину наличия крови в желтке или белке, следует ее устранить:

  • привести рацион поголовья в соответствие с нормой;
  • начать выпойку витаминов и обеспечить несушек минеральной подкормкой;
  • установить насесты на безопасной высоте и убрать лишних петухов из стада;
  • пролечить птицу от глистов.

Заболевания яйцевода (сальпингит, желточный перитонит) трудно поддаются лечению, особенно если они в запущенной форме. Такую птицу отбраковывают. Ценную племенную несушку отсаживают в отдельный бокс и лечат, применяя спринцевания яйцевода антисептическими препаратами.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.
Читайте также:  Сонник лошадь родила жеребенка

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Можно ли есть «кровавые» яйца?

Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.

Достаточно помыть скорлупу с мылом.

Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.

Слышала такое мнение, что если в яйце кровь, то значит курица больна.

Кровь в яйце — это не кровь, а эмбрион зарождающегося цыпленка. Такое яйцо не несет патогенных микроорганизмов и не опасно для здоровья. Зародыш нужно аккуратно убрать, а остальную часть яйца подвергнуть термической обработке (выпечка, котлеты и т.д.) и спокойно употребить. А курица, наоборот, здорова, раз смогла зародить жизнь в своем яйце)

Яйца с кровью в белке или вокруг желтка есть можно. Наличие крови не говорит о том, что курица была больная и есть такие яйца опасно.

Наличие крови в яйце может быть следствием воспаленного яйцевода у курицы. Если курица постоянно несет такие яйца, то значит — это наследственная патология.

Кровь в яйце может возникнуть во время разрыва желточного мешка, пронизанного кровеносными сосудами, когда яйцо только формируется. Вот тогда кровеносные сосуды могут повредиться и часть крови попадает в желток.

Иногда среди обывателей бытует мнение, что кровяные пятна в яйце свидетельствуют, что там начинает формироваться эмбрион. Но научно это не доказано. А еще можно сказать, что из яиц, которые снесли куры на птицефабрике цыпленок не вылупится, так как они не оплодотворены, ведь куры-несушки содержатся отдельно от петухов.

Подобные казусы, снижающие покупательную ценность яиц, бывают двух видов:

  • развитие (незапланированное) зародыша, который потом погиб. Не все ученые склоняются к такому выводу, но все же — если форма сгустка будет кольцевидной и он еще как-бы окружает желток, то вполне возможно, что система (кровеносная) будущего цыпленка уже началась формироваться;
  • проблемы непосредственно с курицей (повреждение капилляров мешка (желточного) при овуляции) или же условия ее проживания были не очень — стрессы, повреждения (с высоты упала или вследствие драк), много кур на площадь, мало добавок (минеральных) в пище.

Что интересно — количество петухов тоже немаловажный фактор, мало их — в желтке можно найти сгустки. Следует учитывать и такое, что подобная проблема передается и наследственно, а также зависит от породы — белые мало подвержены этому, а вот, если окрас цветной — жди кровянистых включений, говорят, что имунная система у них послабее будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector