Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Читайте также:  Как получить яйцо бройлера

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Читайте также:  Размер лаза для кур в курятнике

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

0 # 20 июля 2012 в 20:20 0

Суспензия цвета-БОРДО!
Производит домашнее белое вино,нормальной крепости,используя при этом сахар и томатную пасту.
Но называется "грибом",так как эта заквасочная форма дышит,бродит,движется в сосуде приготовления.

0 # 20 июля 2012 в 20:20 0

На одну банку объемом три литра пускается 2-3 стакана сахару и столовая ложка пасты, томатная паста должна быть обязательно без соли, так что рекомендуем читать состав перед покупкой. Примерно через 20 деней получается 2,5-3 литра чистого вина, с небольшим желтоватым цветом из-за того, что добавляется томатная паста.

На 3-х литровую банку можно надевать тонкую резиновую перчатку. С начала она будет раздуваться, а когда снова вернется в исходное положение винно можно употреблять.

Вся томатная паста переработанная винным грибом, опуститься на дно. А сверху останется само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость. Таким образом при следующей закваске, вы сможете увелить объем в 2 раза! И следующий объем будет 5-5,5 литров. Так как добавленная томатная паста превратится в сам гриб.

Ожидаемая крепость вина станет примерно 7-12% Если потом вино пропустить через сифон, то получается розвое шампанское.

0 # 20 июля 2012 в 20:43 0

Винный гриб это штамм промышленных микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а так же игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета имеющий винный запах.

Читайте также:  Цветной грунт для цветов
0 # 21 июля 2012 в 03:11 0

Винный гриб — это штамм промышленных микроорганизмов (миксомицетов, или псевдогрибов). Большинство миксомицетов — сапрофиты. Некоторые являются возбудителями заболеваний культурных растений, например килы капусты, порошистой парши клубней картофеля. Но, как видите, среди них есть и полезные человеку виды. По большому счету, брожение вина должны давать бактерии брожения. Но миксомицеты — бактериофаги. Так вот что интересно: поставщик говорит, что продавая винный гриб, продает и миксомицеты и бактерий. Кто из них делает основную работу по производству "вина" — я не знаю. Сама же томатная паста — ценный концентрированный пищевой продукт. Так что против такого субстрата для домашнего спиртного я лично ничего против не имею.

0 # 21 июля 2012 в 14:59 0

Инструкция по применению (развёрнутая)с сайта" чудогриб"

1. Для приготовления вина при помощи винного гриба Вампонадобиться:

— чистая банка объемом 2-3 литра (возможноиспользование иной стеклянной емкости);

— марля на горлышко банки;

— сырая отфильтрованная некипяченая водакомнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированнойводы);

— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровуюбанку);

— сахар (500 грамм из расчета на 3 литра воды);

— томатная паста (140-150 грамм из расчета на 3литра воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, поэтому передее приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.

2. Залейте трехлитровую банку винным грибом.

3. В отдельной емкости приготовьте раствор для винногогриба.

— Для этого в отфильтрованную воду добавьте сахар иразмешивайте до его полного растворения.

— В полученный раствор добавьте томатную пасту и такжетщательно размешайте, так, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.

4. Приготовленным раствором залейте винный гриб. Заливатьбанку до краев не следует.

5. Накройте банку несколькими слоями марли (так гриббудет дышать и на него не попадет пыль).

6. Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучейместо.

7. Примерно через 20 дней (2-3 недели) получитсявино, с желтоватым цветом из-за того, что добавляется томатная паста.

8. Вся томатная паста, переработанная винным грибом,опуститься на дно, а сверху останется само вино, которое нужно откачать спомощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.

9. Полученное вино не следует давать детям! Ожидаемаякрепость вина станет примерно 6-15%.

10. Если потом вино пропустить через сифон, то получаетсярозовое шампанское.

И помните,чрезмерное употребление алкогольных напитков

вредит Вашему здоровью!

Более подробную информацию ищете на сайте: www . chudogrib . ru

Спасибо за покупку и будьте здоровы!
(так вот преподносится информация):-)

0 # 22 июля 2012 в 15:59 0

А ЭТО С САМОГО САЙТА Способ приготовления

На одну банку объемом три литра пускается 2-3 стакана сахару и столовая ложка пасты, томатная паста должна быть обязательно без соли, так что рекомендуем читать состав перед покупкой. Примерно через 20 деней получается 2,5-3 литра чистого вина, с небольшим желтоватым цветом из-за того, что добавляется томатная паста.

На 3-х литровую банку можно надевать тонкую резиновую перчатку. С начала она будет раздуваться, а когда снова вернется в исходное положение винно можно употреблять.

Вся томатная паста переработанная винным грибом, опуститься на дно. А сверху останется само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость. Таким образом при следующей закваске, вы сможете увелить объем в 2 раза! И следующий объем будет 5-5,5 литров. Так как добавленная томатная паста превратится в сам гриб.

Ожидаемая крепость вина станет примерно 6-7%. Если потом вино пропустить через сифон, то получается розвое шампанское.:-) Вижу различия,интересно правильнее по их инструкциям если следовать,то по какой. -D 🙂

0 # 23 июля 2012 в 14:46 0

Марля или перчатка?
До этого надевал перчатку,да и буду также использовать перчатку.
Сегодня поставил ещё баночку и под марлю-посмотрим,СРАВНИМ ЗАТЕЮ!

0 # 24 июля 2012 в 08:59 0

ПО ВОДЕ тоже вопрос вопросов-КИПЯЧЁНАЯ ИЛИ СЫРАЯ?
Ставил на сырой,было немного с горечью,на кипячёной горечи уже не было. (можно самим уже экспериментировать,но лучше РОДНИКОВАЯ ВОДА)

0 # 25 июля 2012 в 01:00 0

Способ с марлей аналогичен перчатке-разницы никакой,только лишь в том,что по перчатке точнее видно готовность алкогольного напитка.Так как ставил в одно время и сливать пришлось без "перестоя ".(D)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector