Зачем бобры валят деревья

Зачем бобры валят деревья

В давние времена их принимали за рыб и питались ими в пост. Это очень сообразительные грызуны, которые живут около воды и строят свои жилища исключительно в ней. Речь пойдет о бобрах.

Второе место по массе

Этот грызун достаточно крепкий, что позволило ему занять второе место по массе в этом отряде.

Считается, что эти звери родом из Канады. На монете номиналом в 5 центов изображено это животное.

Ученые-археологи при раскопках обнаружили останки древнего бобра. Он был совершенно невероятных размеров, ростом со среднего человека. По их предположениям, вес животного составлял около 65 кг, а рост — около 165 см.

Окрас их шерсти преимущественно коричневый, но встречаются особи угольно-черного цвета. Вес их составляет около 25 кг, длина тела — порядка 1 м.

Третье веко

Для того, чтобы этому млекопитающему лучше ориентироваться в воде, природа наделила его прозрачным третьим веком.

Считается, что плоский хвост помогает им передвигаться в толще воды. Однако это не так. Для этой цели служат задние лапы с перепонками.Хвост выступает в качестве стабилизатора, благодаря ему животное удерживает равновесие. Также с его помощью происходит регулировка температуры тела. А еще хвост — это кладовая для хранения жира. С помощью этой части тела бобры предупреждают друг друга об опасности: бьют им по глади воды, создавая громкий звук.

Массивный хвост бобра

Кстати, эти грызуны — единственные в своем отряде способны строить собственные жилища. Причем они являются хорошими строителями. Их плотины крепкие, а места, где они расположены, бобры всегда выбирают удачно.

Своих деток они не учат мастерству возведения платин. Это умение заложено генетически. Как только маленький бобренок становится самостоятельным, он приступает к строительству плотины.

Зачем грызут деревья

1 бобр за свою жизнь может перепилить 100 деревьев и выстроить около 50 плотин. Их зубы — это самозатачивающийся инструмент. Растут с рекордной скоростью — до 0,5 см в месяц. Перегрызая дерево, животные стачивают свои зубы.

Для того, чтобы завалить дерево диаметром около 7 см, бобру нужно не более 5 минут. Их плотины — величественные сооружения, которые даже видны из космоса. Их длина может достигать 700 м. Самая обширная была зарегистрирована в штате Нью-Хэмпшир. Ее протяженность составляла 1,2 км.

Хатка бобра

Их зубы — опасное оружие. Бобры погибают часто из-за того, что их придавливает стволами деревьев, которые они валят сами.

Они стараются не уходить далеко от источника воды, максимальное расстояние, на которое животные покидают ее, — четверть километра.

Бобры выделяют специальную жидкость, которая позволяет их шерстке отталкивать влагу. Размеры их легких и печени большие, благодаря чему они способны задерживать дыхание под водой до 15 минут.

Бобрята

Некоторые племена индейцев молились им, например, когда отправлялись на охоту.

Читайте также:  Канделябр своими руками мастер класс

Вегетарианцы

Вопреки распространенному мнению, бобры не едят рыбу. Питаются в основном деревом, а также камышом, тростником и другими подобными растениями.

Любой ребёнок знает, что каждый представитель бобровых является превосходным строителем! Эти представители мира животных возводят настолько удивительные и совершенные плотины из поваленных деревьев, что таким конструкциям может позавидовать бывалый инженер и талантливый гидротехник! Зачем же бобры строят плотины?

На просторах нашей планеты обитает огромное количество животных, ведущих как околоводный, так и водный образ жизни. На территории СНГ одним из самых забавных и привлекающих внимание водных жителей является бобёр, ведь буквально вся его жизнь связана с водой. Чаще всего бобры обитают:

Крупный плоский хвост и перепонки задних лап позволяют бобру быстро, легко и свободно передвигаться по воде, а при помощи длинных крепких резцов этому животному удаётся не только перегрызать невероятно толстые ветки, но и даже валить огромные деревья, что на первый взгляд сделать просто невозможно! Ещё одной удивительной особенностью бобра и приспособлением для жизни в воде является изоляция его резцов от остальных частей ротовой полости. Это позволяет бобру грызть ветки и деревья под водой, исключая вероятность захлебнуться.

Места обитания бобров делятся на два вида:

  • норы;
  • «хатки» (животные строят их исключительно в тех местах, где рытьё нор невозможно на болотистой почве, отмелях либо низких берегах).

Зачем бобры строят плотины? Причины строительства и особенности сооружений

Итак, для чего же всё-таки бобры строят плотины, используя при этом ветки, палки, а также камни, ил и глину? Во-первых, перед этими трудолюбивыми животными стоит задача — изменить направление потока воды, чтобы впоследствии затопить определённые места и образовать некое подобие пруда, где позже бобёр будет строить свой домик, который также называют «хатка». Во-вторых, сооружая своего рода искусственные пруды при помощи плотин, бобры создают наиболее благоприятные условия для появления зарослей и болотной растительности в заводях. Таким образом, плантации сочной зелени становятся дополнительным подспорьем в рационе зверей.

Интересно знать

Стандартный размер «хатки» — 20–30 метров в длину, 4–6 метров в ширину и 1–2 метра в высоту. При этом североамериканские бобры являются рекордсменами по длине построек своих огромных гидросооружений. Особенно большие плотины расположены в наименее густонаселённых людьми местах, где девственность природы не нарушена деятельностью человека.

Согласно данным учёных-наблюдателей, в американских заповедниках периодически появляются невероятных размеров плотины. Длина одной из таких плотин составляет 230 метров, а ширина — 70 метров, однако, вскоре было обнаружено сооружение ещё больших размеров, длина которого составляет более километра. Предположительно, на постройку такой плотины ушло не менее нескольких десятков лет, а строительством занималось несколько поколений бобров.

Бобры начинают сооружение плотины, подгрызая основание дерева. Когда крупные деревья валятся и образуют основание плотины, животные для дальнейшего строительства используют деревья поменьше, укрепляют плотину ветками, камнями и глиной. Плотины, сооружённые бобрами, обычно настолько прочны, что с лёгкостью выдерживают вес крупного животного, например, лошади.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных).

Читайте также:  Как красиво украсить пряники

Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года.

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.

Обычно бобры валят деревья диаметром до 20 сантиметров. Над более толстыми лесные "дровосеки" трудятся несколько ночей подряд. В качестве "бобрового рекорда" зарегистрирован тополь высотой 27 метров и полутора метров в поперечнике, который они однажды "спилили" в Британской Колумбии.

Работают гидростроители часто вдвоем: пока один грызет, другой отдыхает и наблюдает за обстановкой. Вообще бобры предпочитают валить деревья, стоящие у самого уреза. Если же ствол не падает сразу в воду, они разрезают его на чурбачки, которые стаскивают в речку и сплавляют к месту строительства плотины. Причем, чем толще дерево, тем короче "дровосеки" делают их. Для транспортировки древесины бобры роют каналы глубиной до полметра. Но дальше 200 метров от берега деревья не валят. При среднем темпе работ на то, чтобы построить запруду длинной 10 метров, у бобровой семьи уходит примерно одна неделя.

Кстати, существует поверье, будто хвостатые "дровосеки" способны заранее рассчитать, как и когда упадет дерево, и поэтому ни один бобр никогда не бывает придавлен падающим стволом. Однако это не соответствует действительности. Случается, хотя и редко, по рухнувшее дерево убивает зверька. Но подобные происшествия бывают и на лесоповале и с людьми.

Впрочем, "бобровые ЧП" ничуть не умаляют их поразительных "инженерных талантов". Можно лишь гадать, каким образом этим гидростроителям удается определить критическую силу течения, которая требует возведения дополнительных дамб-волнорезов. Или рассчитать при "распиловке" стволов предельную длину чурбачков в зависимости от толщины, чтобы они не получились неподъемными. Кстати, комель бобры часто оставляют лежать на берегу, правда ошкурив его и съев кору.

Читайте также:  Пампасная трава где растет

Можно привести и другие аргументы против главенствующей роли инстинктов в поведении бобров. Взять хотя бы устройство их подземных жилищ. Большую часть в нем занимает жилая камера, которую от входа отделяет "передняя", а рядом располагаются "хозяйственные помещения". Ее стены изнутри старательно разравниваются. Ширина такой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если она в реке поднимается, бобр приподнимает и пол. Для этого ему достаточно соскрести с потолка соответствующее количество земли и утрамбовать ее.

Потолочное перекрытие в бобрином подземелье оставляется такой толщины, что выдерживает несколько человек. Однако, когда хозяевам приходится раскапывать нору вверх, они обязательно укрепляют его, натаскивая наверх кучи веток и хвороста. Если же водное зеркало поднимается все выше и выше, то случается, что в конце концов превращается в островок.

Иногда бобры специально возводят такие островки посреди своих водохранилищ. Для этого укладывают под водой ветви друг на друга, скрепляя их илом, пока искусственный островок не будет возвышаться на метр, а то и на два над поверхностью воды. Стены хатки "цементируют" — тщательно обмазывают глиной, так что она превращается в настоящую крепость. А вот потолок оставляют воздухопроницаемым, чтобы проветривалось жилое помещение. Несмотря на это, спутанные и переплетенные между собой ветки надежно защищают хозяев от нападений хищников. Даже если нанести визит вздумает медведь, прежде чем он проникнет внутрь, обитатели хатки успеют ускользнуть через подводные коридоры.

В повседневном обиходе бобры очень чистоплотны, никогда не засоряет своими экскрементами жилых помещений, а выделяют их только в воду. Для детенышей они устраивают мягкие постели из тонко нагрызенных стружек.

Бобрята появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Материнское молоко сосут около двух месяцев и растут буквально на глазах. Причем во время кормления самка заботливо подкладывает свой хвост под малышей, чтобы те сидели на теплой подстилке.

И вот тут уместно еще раз вернуться к вопросу о роли сознательного элемента в поведении бобров. Казалось бы, в силу своего образа жизни, неразрывно связанного с водой, умение плавать у них должно быть врожденным. На самом деле этому их учит мать. На первых порах она поочередно носом сталкивает малышей в подводный коридор и какое-то время не пускает обратно, заставляя барахтаться в воде. Уже после нескольких уроков плавания бобрята овладевают этим искусством. Но, если семейство плавает в реке и возникает какая-то опасность, мамаша унизит их, посадив для быстроты на свой хвост.

Конечно, не следует переоценивать элемент рассудочности в поведении бобров, как, впрочем, и других животных. В зоопарках, например, они, как правило, ведут непримиримую борьбу с администрацией, всячески затыкая и заделывая стоки для воды в своих искусственных бассейны. Эти стоки прямо-таки не дают покоя хвостатым "гидростроителям". Но тут уж ничего не поделаешь: дают себя знать инстинкты.

Источник: Сергей Демкин, газета "Птичий рынок"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector