Засол селедки сухим способом

Засол селедки сухим способом

В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Содержание

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Читайте также:  Вьющееся растение с красными ягодами

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Читайте также:  Хурма для сердца польза и вред

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Соленая сельдь считается традиционным русским блюдом. Она и вкусна, и полезна. Можно употреблять ее как самостоятельно в пищу, так и использовать при приготовлении других блюд. А если солим сельдь целиком в домашних условиях, то еще и экономим, так как замороженная, она всегда стоит дешевле. Самой вкусной считается та рыба, которую готовят целиком, то есть без потрошения. Поэтому изучим рецепт сухого засола целой сельди, а также пошаговый вариант приготовления с использованием рассола.

Как правильно выбрать?

Вкус готовой соленой рыбки напрямую будет зависеть от ее изначального качества. Именно на него и стоит обращать внимание в первую очередь. Хорошая сельдь должна иметь:

  • однородный серебристый, переливающийся оттенок;
  • специфический рыбный запах без посторонних ароматов;
  • ее жабры должны быть светлого розового оттенка;
  • стоит отдавать предпочтение крупной рыбке с широкой спинкой – она считается самой вкусной;
  • тушка не должна быть помятой.

Лучше всего стараться приобретать охлажденную сельдь, если же покупается замороженная рыба, обязательно следует проверять сроки годности. Непосредственно перед засолкой ее следует полностью разморозить на воздухе при комнатной температуре.

Сухой способ

Этот вариант привлекателен тем, что предварительно нет необходимости готовить рассол, рыбка просаливается в собственному соку. Ее вкус получается более насыщенным, аромат – ярко выраженным. Но главное, что само приготовление не занимает много времени. Есть несколько способов приготовления, но наибольшей популярностью пользуются следующие два.

Классическое соление

Минимум продуктов и затрат времени, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (около 1 кг);
  • соль обычная каменная – 2 ст. л.;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка.
Читайте также:  Грибы относятся к белкам или углеводам

Порядок приготовления:

  • рыбу промыть прохладной водой и обмакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем;
  • смешать в глубокой чашке соль и сахар;
  • хорошо натереть смесью рыбку со всех сторон и обязательно насыпать по щепотке в жабры;
  • положить сельдь в один пакет, выжать из него воздух и плотно завязать;
  • вложить во второй пакет, который также следует завязать;
  • рыбу оставить на сутки на столе в кухне, затем убрать в холодильник еще на 24-28 часов в зависимости от требуемой крепости посола.

Во время засолки рыбки пакет с ней следует переворачивать дважды в день, чтобы она просаливалась в образующемся рассоле равномерно. Если нужна малосольная сельдь, то в холодильнике ее выдерживают сутки, если же среднего просола, то двое суток.

По истечении указанного времени рыбу вынимают из пакета, слегка промывают холодной водой и разделывают. Дальше используют по назначению.

Пряный сухой посол

Разнообразить вкус соленой сельди или даже улучшить его можно, используя специи.

Компоненты для приготовления:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эмалированный лоток подходящего размера с крышкой – 1 шт.;
  • сахар 1 ст. л.

Как солить:

  • смешать кориандр с семенами горчицы, слегка растирая их, чтобы начали выделяться эфирные масла;
  • насыпать в чашку соль, сахар и растертые пряности;
  • промыть в холодной воде и вытереть насухо рыбу;
  • хорошо натереть ее со всех сторон пряной солью, обязательно добавить в жабры;
  • уложить в лоток и накрыть крышкой;
  • оставить на кухне на 2 дня, потом убрать в холодильник на сутки.

Более длительное нахождение сельди в тепле позволяет ей лучше пропитаться ароматом специй. Так же, как и при выборе первого варианта сухого засола, раз в сутки рыбу следует переворачивать для равномерного просаливания.

В рассоле

Но засолить селедку целиком самостоятельно можно и с использованием рассола.

Классический посол рыбы

Этот рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов:

Готовится все очень просто:

  • соль размешивается в воде и доводится до кипения;
  • готовый рассол полностью охлаждается;
  • рыба выкладывается в тару подходящего размера и заливается жидкостью;
  • сверху кладется небольшой груз, чтобы сельдь не всплывала.

Время выдержки в рассоле зависит от крепости посола – от 2 до 5 дней. Держать дольше рыбу в нем не рекомендуется – она пересолится. Поэтому после приготовления ее следует извлечь из жидкости, выпотрошить, и уже потом хранить в холодильнике или сразу использовать в пищу.

Пряный мокрый посол

Здесь полет фантазии безграничен, так как при приготовлении рассола можно использовать абсолютно любые пряности по своему вкусу. Базовый же рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • кориандр и горчица в зернах – по 1 десертной ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сельдь – 2-3 шт.;
  • эмалированная кастрюля с крышкой.

Порядок приготовления следующий:

  • сельдь промывают холодной водой и складывают в эмалированную кастрюлю с крышкой;
  • в воду кладут пряности и соль, доводят до кипения, затем охлаждают;
  • готовым рассолом заливают рыбку и закрывают крышкой;
  • оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней.

По истечении указанного времени рыбу вынимают из кастрюли, слегка обсушивают и потрошат. Чтобы во время просаливания она не всплывала, сверху кладут небольшой груз.

В этом рецепте можно использовать и другие пряности и специи, уменьшая или увеличивая их объем по своему вкусу. Хранить в таком рассоле сельдь больше 7 дней не стоит – она приобретет специфический неприятный запах и станет пересоленной.

Как улучшить вкус?

Улучшить вкус рыбы, посоленной по любому из этих рецептов, можно, если знать следующие тонкости:

  • соль следует использовать только самую обычную – не йодированную;
  • воду для приготовления рассола лучше использовать кипяченую или отстоянную;
  • специи необходимо выбирать максимально свежие, и стоит помнить золотое правило – больше не значит лучше;
  • увеличивать или уменьшать время засаливания сельди не рекомендуется – она или будет безвкусной или слишком соленой.

Для усиления упругости мяса рыбы и для придания ей дополнительных вкусовых оттенков можно использовать лимонную цедру или сухой горчичный порошок. Норма закладки таких ингредиентов – 1 ст. л. на 1 кг сельди.

Чтобы рыбка просаливалась более равномерно, ее стоит укладывать в тару спинками вверх и довольно плотно. Груз следует класть всегда, в противном случае в разных частях тушки она будет иметь разный вкус по степени солености.

Для соления любым способом, а особенно в рассоле, лучше всего выбирать эмалированную или стеклянную тару. Такая посуда не окисляется, а значит, не меняет вкуса самой рыбы, не делает ее опасной для человеческого организма. Исключения – сухой посол в пакете.

Засоленная целиком сельдь в домашних условиях по любому из вышеописанных рецептов всегда получается вкусной и ароматной – намного лучше той, что реализуют в магазинах. И еще – рыбка пряного посола идеально подходит для самостоятельного употребления в пищу без дополнительной обработки, а вот сельдь классического посола просто незаменима для приготовления различных салатов и закусок.

О том, как посолить сельдь целиком в домашних условиях, вы узнаете из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector