Жирование кожи в домашних условиях

Жирование кожи в домашних условиях

Полезная информация » Жирование

Если после дубления любым из описанных выше способов шкурку сразу высушить и отмять, то ее кожевая ткань всегда будет отличаться малой эластичностью, сравнительно большой жесткостью и сухостью. Чтобы устранить эти дефекты, после пикелевания (или квашения) и дубления необходимо жирование.

При жировании в кожевенную ткань вводятся жировые вещества, обволакивающие отдельные волокна жировой пленкой, что препятствует их склеиванию и повышает пластичность и мягкость дермы. Одновременно кожевая ткань становится водонепроницаемой.

Жирование проводят как естественными (растительные, животные) или синтетическими жирами, так и жирующими эмульсиями, готовыми или приготовленными в домашних условиях.

Эмульсиями проникают в толщу дермы и расслаиваются в ней. Для их приготовления используют животные жиры (говяжье, баранье, свиное и конское сало), растительные масла (касторовое, ализариновое), минеральные масла (веретенное, вазелиновое), жиры морских животных, синтетические жиры.

Для повышения устойчивости эмульсии в нее добавляют нашатырный спирт. В качестве эмульгатора используют жидкое мыло, минеральные масла и, конечно же, яичный желток. Как правило, минеральные масла добавляют в небольших количествах, так как они отдают запахом нефти, который вряд ли украсит меховое изделие. Что касается яичного желтка, то его используют очень активно. Правда существует несколько "но". Первое "но" заключается в дороговизне продукта, поэтому яичный желток не используют при выделке большого количества шкурок.

Второе "но" связано с тем, что при температуре более 35°С происходит коагуляция альбумина (свертывание желтка), поэтому желток обычно добавляют в остывшую эмульсию. Перед введением в жирующий состав яичный желток разводится в небольшом количестве воды. При замшевом жировании к яичному желтку добавляют 0,5-2% формалина, который делает кожу более мягкой, эластичной и водоупорной.

Для увеличения мягкости мездры в жирующую эмульсию можно добавить 100 г/л глицерина.

Рецепты приготовления жировочных эмульсий

1. В кипяченую горячую воду (из расчета на 1 л) кладут хозяйственное мыло (100 г), рыбьего или иного животного (свиного) жира (1 кг) и доводят до кипения. Смесь тщательно перемешивают, снимают с огня и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта, опять перемешивают, дают остыть. По мере остывания полученную эмульсию надо регулярно взбивать. Полученную эмульсию наносят на кожу шкуры при температуре не более 40°С.

2. На один литр воды, температура которой должна быть 40-50°С, берут: 200 г хозяйственного мыла, 80 г бараньего или свиного жира, 10 мл нашатырного спирта и все компоненты тщательно перемешивают. В данном способе приготовления эмульсии бараний или свиной жир можно заменять: до 5% машинным маслом, до 6% глицерином, до 50% яичным желтком.

3. В 100 г кипятка растворяют

хозяйственное мыло. 30 г
машинное (веретенное) масло. 20 мл
не соленый свиной жир. 30 г
глицерин. 30 мл
нашатырный спирт. 30 мл
куриный яичный желток. 3-4 шт.

После перемешивания получается белая сметанообразная паста (жировая эмульсия). Ее наносят тонким слоем на мездровую поверхность кистью. После жировки шкурки складывают мездрой вовнутрь на 6-часовую пролежку.

4. Глицерин и яичный желток берут в равной пропорции (1:1) хорошо взбивают и жируют шкуры полученным составом. Это наиболее простой состав, дающий в то же время хорошее качество жирования шкур.

5.25 г веретенного или трансформаторного масла, 30 г глицерина, 250 г яичного желтка и 30 мл нашатырного спирта тщательно перемешиваются до получения раствора характерного белого цвета, после чего полученную эмульсию кистью наносят на мездру.

6.100 г вазелинового масла (можно купить в аптеке), 100 г яичного желтка и 50 г глицерина. Смесь взбить.

Готовые жировочные составы наносят на влажную мездру шкур после дубления и пролежки. Надо следить, чтобы мездра была равномерно смазана по всей площади тонким слоем.

Жировочный состав слегка втирают, следя за тем, чтобы он не попадал на мех. Чтобы шкурка лучше впитывала жирующий раствор, мездру протирают и слегка подсушивают. Эмульсию наносят нагретой до 40° С. Смазанные шкуры складывают мездра к мездре и оставляют лежать 3-4 ч, после чего разворачивают, аккуратно снимают с мездры излишки жировочной смеси и развешивают шкуры для сушки. Не использованную жировочную эмульсию можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и взбивать снова.

Для жирования при выделке шкур кустарным способом применяют только намазной метод и наносят жировую эмульсию на поверхность мездровой щеткой, кисью или ладонью. Иногда эмульсию приходится наносить несколько раз, с промежуточным разминанием мездры. На шкурку среднего размера наносят примерно 40 мл эмульсии, на более крупные — 160 мл. При этом шкурку аккуратно мнут, трут о натянутую веревку или руками, пока эмульсия не впитается и шкура не станет мягкой. Продолжительность жирования 20-40 мин.

Накидка на сиденье из овчины – идеальный вариант, который подойдет для самых привередливых водителей и абсолютно в любой автомобильный салон. Такая накидка будет лучшим подарком водителю.

Жирование.
В процессе жирования в кожную ткань шкуры вводятся жировые вещества, в результате чего отдельные волокна и пучки покрываются тонкой жировой пленкой, которая препятствует их склеиванию и облегчает скольжение относительно друг друга,вследствии чего кожевая ткань мехового и кожевенного сырья становится более пластичной, мягкой и прочной. При этом возможно химическое связывание применяемых (жиров) жирующих материалов с дубителями и коллагеном.

Процесс жирования шкур в домашних условиях проводится после дубления шкур,их отжима (и пролёжки): на влажную мездру щеткой, кистью или ватным тампоном наносят, не пачкая меховой покров, жировой эмульсией. Намазанные шкурки складывают мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки. При жировании мехового и кожевенного сырья в домашних условиях часто используют жировую эмульсию,приготовленную по одному из следущих способов:
1)в 1/2 литре горячей воды растворяют 50 гр мыла (лучше хозяйственного),после чего добавляют 0,5 кг расплавленного жира (свиного, рыбьего или бараньего), 5-10 мл нашатырного спирта (25%-ной аммиак),смесь хорошо перемешивают;
2)Так называемый "мыльный раствор" приготавливают похожим образом,но при этом 5% жира (25 г) заменяют на машинное масло, 6% жира (30 г) — глицерином, до 50% от всего жира (250 г) —заменяют яичным желтком, нашатырного спирта добавляют 30 мл/л,затем всё тщательно размешивают;
3)глицерин в соотношении 1:1 смешивают и сбивают с яичным желтком.
Чем лучше взбита эмульсия, тем лучше проходит жирование.
В производственных условиях дубление (как правило, хромовое) может быть совмещено с жированием. Это,например, рекомендуется для шкурок кроликов с толщиной кожной ткани до 0,7 мм.
Для жирования шкур при выделке обычно используют жиры животного происхождения, растительные и минеральные масла, жиры морских животных и рыб, продукты переработки минерального происхождения, синтетические жиры, жирующие пасты.
Из жиров животного происхождения применяют говяжье, баранье, свиное и конское сало, костный и копытный жир. Эти жиры характеризуются твердой или мазеобразной консистенцией, имеют высокую химическую активность, которая выражается йодным числом 30-50. Температура плавления составляет 35-40°С. Жирующие свойства заключаются, главным образом, в наполнении и механическом смазывании волокон без образования химических связей. Высокая температура плавления вызывает необходимость проведения жирования при повышенной температуре, что может отрицательно сказаться на кожной ткани.
Жиры морских животных — тюленей, дельфинов, китов (спермацет) и рыб (ворвань) — трески, сельди, акулы и ската — имеют жидкую консистенцию, специфический запах, высокую непредельность, йодное число выше 100. Они хорошо проникают в кожную ткань, характеризуются относительно высоким кислотным числом (до 18), благодаря чему легко образуют эмульсии.
Из растительных продуктов применяют касторовое масло, получаемое при прессовании семян клещевины. В процессе обработки касторового масла серной кислотой (сульфатирование) получают ализариновое масло, которое высоко ценится в меховом производстве. Минеральные масла — веретенное, индустриальное, вазелиновое — получают при переработке нефти. Жирующие свойства их сравнительно низкие, йодное число — 5-20, температура плавления — 5-10°С. Синтетические жиры получают путем хлорирования и обработки углеводов серной кислотой. Они заменяют животные жиры и растительные масла, являющиеся пищевыми продуктами. В практике их часто используют не отдельные жиры, а их смеси, представляющие сочетания различных жирующих материалов в оптимальном соотношении с йодным числом от 5 до 50. Жирующие смеси (дегрин, кожевенная паста), а также импортные пасты (коркиазоли, липодермы, липодермнелыдликеры, гроссаны и пр.) более эффективны, так как не требуют специального приготовления.
В меховом и кожевенном производстве чаще всего применяют не сами жирующие материалы, а их водные эмульсии. Для повышения их устойчивости, кроме жира и воды, в состав водных эмульсий надо добавлять эмульгаторы (сульфатированные продукты природных жиров и масел, олеиновую кислоту, синтанолы ДС-10 и ДС-7). Для приготовления эмульсий эмульгатор растворяют в воде, затем постепенно при перемешивании добавляют жир и аммиак. Щелочная среда повышает устойчивость эмульсии. Температура ее приготовления составляет 40-45°С. Правильно приготовленная эмульсия однородна и начинает расслаиваться только через 2 часа. Если расслоение наступает ранее, эмульсия неустойчива и будет плохо проникать в кожную ткань.

Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления польза и вред

Для жирования при выделке шкур применяют окуночный и намазной методы. Окуночный метод осуществляют в баркасах или чанах при малых ж. к., что способствует лучшему впитыванию эмульсии кожной тканью. Продолжительность жирования — 1 час. Для полного разложения жировой эмульсии внутри кожной ткани рекомендуется использовать хлорид натрия в количестве 50 г/л. Недостатком окуночного метода жирования является повышенный расход жировки — почти в два раза больше, чем при намазном.
При намазном жировании эмульсию наносят щеткой или на намазной машине на поверхность кожной ткани, после чего шкурки поступают на сушку. Для намазного метода характерны большая трудоемкость нанесения эмульсии и неравномерное распределение жира в толще кожной ткани, сильная зажиренность волоса.
С учетом достоинств и недостатков каждого метода разработан совмещенный метод дубления — жирования — хромово-эмульсионный.
В промышленном кожевенном и меховом производстве для жирования шкур широко используют так называемые синтетические сульфатированные жирующие вещества,которые имеют свои приимущества среди других видов жирующих материалов.Изготовливается этот вид жирующего вещества путём сульфатации концентрированной (98 %-ной) серной кислотой при температуре не выше 30—32 °С.При этом наличие лиофильной сульфогруппы —HS03 обусловливает их способность эмульгировать другие жирующие материалы, находящиеся в смеси с ними.
В зависимости от количества примененной для сульфатирования серной кислоты различают: слабое сульфатирование (10—12 % кислоты), среднее сульфатирование (12—25% кислоты), сильное сульфатирование (25—35 % кислоты) жировой основы.
Как правило,для производства жировки производят сильное сульфатирование жирующих веществ.Для получения имульсии используемой для жирования шкур намазным способом сульфатировынный жир растворяют в воде обычно в соотношении приблизительно 1:4.
Способность эмульсироваться с водой приобретается уже при слабом сульфатировании, но для получения продукта, который эмульгировал бы не эмульгирующиеся сами по себе жиры и масла, необходимо сильное сульфатирование. Степень его характеризуется количеством серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03(в процентах), и нормируется соответствующими государственными стандартами.В зависимости от вида сульфатированных жирующих веществ содержание S03 должно быть в масле ализариновом 3,5—4%, в жире китов, морских зверей и рыб 2—2,5%, в спермацетовом жире 3,8%.
После окончания реакции сульфатирования полученный продукт промывают водой, дважды раствором сульфата натрия и нейтрализацию гидроксидом натрия, карбонатом натрия или гидроксидом аммония до получения необходимого рН.
Применение для промывки хлорида натрия не рекомендуется, так как выделяющаяся при этом соляная кислота может вызвать обратную реакцию.
Сульфатированное касторовое масло нейтральное (ализариновое масло), представляет собой продукт обработки касторового масла концентрированной серной кислотой с последующей промывкой и нейтрализацией свободной серной кислоты.
Жировку,близкую по качеству к зоводской на основе сульфатированных жиров можно изготовить и в домашних условиях.
Способы приготовления жировки для выделки шкур на основе сульфатированных жиров прведены ниже.
Для сульфатирования касторового масла расходуется до 30 % концентрированной (98 %-ной) серной кислоты, которую медленно при перемешивании вливают в касторовое масло. Температуру следует поддерживать на уровне 30—32°С.
Когда вся кислота прилита, рекомендуется продолжать перемешивание еще 1,5—2 ч, после чего сульфатированное масло отстаивается 20—25 ч. Затем его промывают водой и раствором сульфата натрия и нейтрализуют раствором аммиака или гидроксида натрия до слегка кислой реакции на лакмус.
Готовое сульфатированное касторовое масло представляет собой густую вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета (допускается красноватый оттенок). С водой дает молочно-белую стойкую эмульсию слегка кислого характера.
Смесь сульфатированного касторового масла и дистиллированной воды в равных объемах должна быть прозрачной.
При взбалтывании с 10 объемами дистиллированной воды сульфатированное касторовое масло должно растворяться полностью или давать устойчивую эмульсию, которая полностью растворяется при осторожном приливанни раствора аммиака или щелочи небольшими порциями.
Сульфатированное касторовое масло должно растворяться в этиловом спирте. Щелочи и свободные минеральные кислоты должны отсутствовать.
Определение устойчивости 5 %-ной водной эмульсии производят следующим образом. В мерный цилиндр вместимостью 100 мл наливают 20 мл горячей воды и 5 мл сульфатированного касторового масла нейтрального. Содержимое цилиндра осторожно взбалтывают до получения однородной эмульсии. После этого воду в цилиндре доливают до метки и снова взбалтывают, а затем оставляют на 2 ч в спокойном состоянии. Если через 2 ч на поверхности эмульсии не выступят масляные капли или кольцо, эмульсию считают устойчивой.
Для сульфатирования ворвани (рыбьих жиров) расходуется 10— 25 % концентрированной серной кислоты. Технология сульфатирования ворвани и касторового масла аналогичныэ Ворвань, сульфатированная 25 % серной кислоты, при отсутствии нейтрализации дает прозрачный водный раствор.
По внешнему виду полученный продукт представляет собой густую вязкую массу темно-коричневого или темно-бурого цвета; при стоянии отделяется желтоватый осадок твердых и осмолившихся жиров; с водой дает молочно-белую стойкую эмульсию.
Сульфатированная ворвань обладает высокими эмульгирующими и жирующими свойствами. Ворвани сульфатируются быстрее и легче других жиров вследствие наличия в их составе большого количества двойных связей.
Свойства и состав сульфатированной ворвани зависят в большой степени от природы исходного продукта — натуральной ворвани: у разной по происхождению ворвани физико-химические свойства неодинаковы.
Из многочисленных видов ворвани в настоящее время в качестве исходного сырья для получения сульфатированных продуктов в основном применяется рыбий жир.
При сульфатировании свиного сала или его жидкой фракции (после отжатия) в сульфуратор с механической мешалкой и приспособлениями для охлаждения загружают хорошо отстоявшийся свободный от влаги и примесей плавленый свиной жир температурой 18—20 °С. Дозировка 98 %-ной серной кислоты — 20% от массы свиного жира или 15 % от массы его жидкой фракции.
Температура сульфатирования 28—32 °С. Серную кислоту приливают медленно тонкой струей в течение 5—7 ч при постоянном перемешивании. В случае повышения температуры, не прекращая перемешивания, пускают через свинцовый змеевик или рубашку холодную воду для охлаждения. При сильном выделении сернистого газа необходимо замедлить приливание серной кислоты. После того как вся кислота будет прилита, перемешивание продолжают еще 1—2 ч и затем сульфуратор закрывают крышкой и оставляют сульфатированный жир в спокойном состоянии на 12—16 ч, после чего его снова перемешивают 1—2 ч и берут пробу для испытания на полноту сульфатирования.
Для этого 5 г полученного продукта растворяют в 100 мл воды и добавляют 20 %-ный раствор гидроксида натрия или 15 %-ный раствор аммиака до слабощелочной реакции на лакмус. При этом эмульсию энергично встряхивают в течение 1 мин, а затем дают ей немного отстояться.
Если в цилиндре заметно разделение жидкости (появление капелек непросульфатированного жира), это указывает на то, что процесс сульфатирования еще не закончен и его необходимо продолжить.
Полученный продукт сливают в нейтрализатор, в котором его при постоянном перемешивании промывают водой температурой 30 °С. После полного слива всей промывной воды (которая разделяется вследствие разности плотностей воды и жира) промытый сульфатированный жир перемешивают в течение 30 мин и дают отстояться 3-6 ч.
Промывную воду проверяют на кислотность. Если кислотность промывной воды высока или же вода плохо отстаивается, проводят при перемешивании вторую промывку сульфатированного жира 10 %-ным раствором сульфата натрия при температуре 50 °С с последующим отстаиванием 3—12 ч до отделения промывной воды от сульфатированного жира. Затем его нейтрализуют при перемешивании 10 %-ным раствором гидроксида натрия или 15 %-ным раствором аммиака. Однако с целью уменьшения количества вводимой в систему воды, ухудшающей разделение воды и жира, нейтрализацию предпочтительнее проводить 40 %-ным раствором гидроксида натрия или 25 %-ным раствором аммиака. При этом надо соблюдать большую осторожность, медленно приливая раствор небольшими порциями, особенно в конце нейтрализации (до рН 7, 1—7, 6).
В сульфатированном свином жире определяют: общее содержание жира, которое составляет 89—94 %; содержание S03,связанного с органическими соединениями; рН 5 %-ной эмульсии (6, 0—7, 5) и ее устойчивость (не менее 2 ч).

Читайте также:  Как отличить лимон от апельсина

Жированием заканчивается цикл операций выделки шкур, в основу которых положены химические и физико-химические процессы. Меховой кожевенный полуфабрикат, выпускаемый без окрашивания, высушивают и направляют на отделочные операции.

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

Читайте также:  Можно ли кормить поросят хлебом

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector