Зверьки которые встают на задние лапки

Зверьки которые встают на задние лапки

20.03.2018 | 00:49 | Joinfo.ua

Тем не менее, практически все аспекты их поведения можно объяснить с чисто биологической точки зрения. Увы, всё ещё только «практически». Всё же кошка, тупо смотрящая в одну точку, где вроде бы ничего нет – это до сих пор некая тайна для зоологов. А Joinfo.ua сейчас расскажет вам о более простом аспекте кошачьего поведения – о том, почему иногда кошки становятся на задние лапки.

Самозащита

Довольно распространённая тактика в дикой природе – в случае опасности следует максимально увеличить свой визуальный рост. Для кошек это, правда, не так характерно, но тоже регулярно используется. Всё же они чаще выгибают спину и распушают шерсть – это, в отличие от неустойчивой, хотя и угрожающей, позы позволяет в любой момент перейти к атаке или к бегству.

" src="https://img.joinfo.ua/i/2018/03/5a9cf78bef7c8.jpg" /> Фото: Artfile

Положение на задних лапах даёт как некоторые преимущества, так и неудобства. Например, неустойчивость положения и открытый живот. Абы с кем котики так себя вести не будут – только с теми, от кого атаки не ждут. А вот игр или других социальных взаимодействий – очень даже.

Выпрашивание угощения

Очень многое в поведении кошек обусловлено тем, что они подстраиваться под людей. Людям нравится, когда котик встаёт на задние лапки, люди кормят его за это. Котик это запоминает и в следующий раз поступает точно так же. Благо гибкость лап это позволяет, а выпрашивать пищу кошки умеют мастерски. Да и как привлечь к себе внимание, если со стола кошек принято прогонять?

Осмотр территории

" src="https://img.joinfo.ua/i/2018/03/5a9cf7c2732ba.jpg" /> Фото: Lockerdome

Когда кот может залезть на что-то высокое – он это делает. Когда не может, то для того, чтобы быть в курсе происходящего вокруг, приходится вставать на задние лапы. Это хоть как-то увеличивает поле зрения, особенно если вокруг густая и высокая трава. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что в дикой природе так поступают очень многие животные, например – сурикаты.

Порода

Существуют котики породы манчкин – у них лапки изначально короткие, а из-за низкого центра тяжести для них намного проще вставать на задние лапы, чтобы обеспечить себе хоть какой-то обзор. Поэтому коротколапые кошки поступают так значительно чаще, чем все остальные. Также такие котики довольно плохо прыгают, но эффективно карабкаются. А для этого как раз и приходится ставать на задние лапки.

Травмы или нарушения

" src="https://img.joinfo.ua/i/2018/03/5a9cf7f219d3a.png" /> Фото: Hronika

Бывает и так, что кошки предпочитают не нагружать передние лапы исключительно потому, что это болезненно. Переломы, деформации, артрит передних лап, другие врождённые и приобретённые аномалии – всё это приводит к тому, что животному приходится осваивать наименее травмирующую походку – на задних лапах. А в случае травматической ампутации или врождённого отсутствия конечностей, альтернативы такой походке в принципе-то и нет.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, почему кошки так любят спать на своих хозяевах. Для этого тоже есть достаточно причин.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Сурикаты

Эти животные немного похожи на обезьян, немного на енотов, и на грызунов. В действительности, они хищники и ближайшие родственники мангустов. Живя в суровых условиях Калахари, сурикаты питаются животными, яд которых убивает человека наповал.

Систематика

Русское название — суриката
Английское название — Meerkat
Латинское название — Suricata suricatta
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — виверровые (Viverridae)
Род — суриката (suricata)

Статус вида в природе

В некоторых местах ареала вид обычен, хотя численность в связи с нарушением среды обитания сокращается. Дальнейшее вмешательство человека в природу может стать причиной ухудшения ситуации.

Вид и человек

Сурикаты — удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. И не только потому, что они любят понежиться на утреннем африканском солнце. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных , которые нападают на людей и животных (в роли лунных дьяволов, вероятно, выступают рукокрылые). Кроме того, поселяясь около хижин, сурикаты очищают местность от скорпионов и даже ядовитых змей, которых употребляют в пищу. Сурикаты легко приручаются, и местные жители иногда заводят их дома, чтобы обезопасить своё жилище от ядовитых животных.

По другой легенде, в сурикат переселяются души умерших, именно поэтому эти зверьки так доброжелательны к людям. Осматривающееся животное может долго стоять на задних лапках, и издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни зверьков можно принять за скучковавшихся человечков. За это их иногда называют «маленьким народцем». А благодаря бдительности, которую проявляет семья сурикат, они получили ещё одно ласковое прозвище: «часовые пустынь».

Распространение и местообитания

Сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы — целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Иногда сурикаты пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если зверьки поселяются в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки.

Внешний вид и морфология

Небольшие изящные зверьки, самые маленькие в подсемействе мангуст: длина их всего 50–60 см, причем почти половина приходится на хвост, а вес только особо крупных особей достигает 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. От других мангустов сурикаты отличаются высокими ногами, четырёхпалыми лапами, сильным хвостом, равномерно по всей длине покрытым редкой шерстью и отсутствием первого ложнокоренного зуба. Ноги этого животного очень характерны: они вооружены длинными и крепкими когтями, которые, особенно на передних лапах, достигают такого развития, как ни у одного другого из членов семейства. С помощью этих мощных когтей суриката легко выкапывает глубокие ходы, добывая еду и обустраивая жилище.

Мех у сурикат довольно грубый, цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти прерывистых темных полос, не имеющих четких очертаний. На ногах шерсть светлее, на животе и груди она редкая, серебристого оттенка; губы, подбородок и щеки беловатые; кончик морды, кольцо вокруг глаз, уши и кончик хвоста черные. Глаза с большим круглым зрачком и коричневой радужной оболочкой.

Сурикаты обладают очень острым обонянием, необходимым для поиска насекомых, закапывающихся в песок на большую глубину, особенно в сезон засухи. Длинные вибриссы на морде помогают им ориентироваться в тёмных тоннелях нор.

У зверьков острое зрение, позволяющим издалека заметить хищника. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце. У них сильно развито третье веко, надежно предохраняющее глаза от попадания песка.

Питание и кормовое поведение

Сурикаты — хищники, и основная их еда — насекомые и другие беспозвоночные. С удовольствием едят они и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикат поедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикатов, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

У сурикат очень интенсивный обмен веществ: за ночь они сжигают большое количество калорий и теряют около 5% массы тела, поэтому едят зверьки очень много. Исследователи выяснили, что в течение часа кормёжки взрослая суриката поедает в среднем 30 пищевых объектов.

Летом, в сезон дождей, у сурикат нет недостатка в еде: земля буквально кишит насекомыми, которые ползают по поверхности, а если и закапываются, то на небольшую глубину. Поэтому у зверьков нет необходимости отходить далеко от норы, и они охотятся рядом с домом. Каждая суриката добывает себе пропитание сама, взрослые не делятся добычей друг с другом, однако дети — иное дело. Малыши начинают сопровождать взрослых на охоту в месячном возрасте, и все члены семьи кормят их. Вначале взрослые сурикаты дают детёнышам попробовать мягких личинок, постепенно обучая их охотиться на крупных беспозвоночных, включая скорпионов, а затем и позвоночных.

Читайте также:  Чем закрыть забор из сетки

Во время кормления из членов группы обязательно «стоит на часах», чтобы вовремя заметить приближение хищника. Для того, чтобы иметь лучший обзор, сурикаты залезают на камни, пни и даже кустарники, причем могут балансировать на тонких веточках, стоя на задних ногах. При приближении опасности (хищник или другая группа сурикат) наблюдатель оповещает о ней всю группу особым сигналом.

С наступлением засушливого сезона сурикатам становится все труднее добывать пищу, которая прячется глубоко под землёй. Им приходится уходить от норы на значительные расстояния — 2–3 и более километров, зачастую совершая набеги на территории соседей. Отношения между зверьками на кормёжке становятся более жесткими,- они могут отбирать пищу друг у друга и даже у детёнышей. Особенно характерно такое поведение для доминантной самки, если она беременна. Именно в это время года гибнут одиночные зверьки, которые вынуждены одновременно искать корм, следить за хищниками и уклоняться от встреч с агрессивно настроенными собратьями.

Активность

Сурикаты — дневные животные: ночи они проводят в норах, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь коллективным теплом. После восхода солнца зверьки появляются на поверхности и принимаются за уборку жилища. Лишний грунт выбрасывается, входы в нору ощищаются и расширяются. Помимо уборки обязательная утренняя процедура — солнечные ванны. Сурикаты встают на задние лапки, поворачиваются головой в сторону солнца и стоят, нежась в его лучах. Кожа на животе у них темная, а шерсть редкая, поэтому согреваются они быстро. После окончания утренних процедур вся семья отправляется на кормежку. Если место, где кормятся сурикаты, отстоит далеко от норы, они возвращаются в неё лишь вечером, отдыхая днём в тени деревьев или во временном убежище около места кормёжки. Когда корма достаточно рядом с домом, дневная сиеста проходит в родной норе.

Вокализация

Сурикаты — необычайно разговорчивые существа. Во время кормёжки, особенно в высокой траве, они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. При опасности часовой сурикат громко отрывисто тявкает, отставший детёныш верещит. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2–4 сигналов.

Социальное поведение

До недавнего времени сурикаты были изучены чрезвычайно слабо, однако долговременные наблюдения за индивидуально мечеными зверьками на юге Африки с применением современных методов исследований позволили значительно лучше узнать этих животных.

Основной структурной единицей популяции сурикат является семья, в которой царит строгий матриархат. Всей жизнью семьи управляет главная самка: она выбирает нору, в которой будет жить семья, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей.

Доминирующий самец определяется в межсамцовых взаимодействиях, как правило, именно он образует пару с главной самкой и становится отцом всех рождающихся у неё малышей. Пара может главенствовать в течение нескольких лет, и семья будет расти за счет её потомства. Число животных в семье обычно до 30 особей, маленькие группы сурикат очень уязвимы для хищников, а большим семьям (более 40 животных) трудно поддерживать единство.

Семья сурикат имеет определённый групповой запах, который достигается мечением зверьками друг друга. Члены группы все делают вместе — в одно время кормятся и отдыхают, совместно заботятся о малышах и выступают единым фронтом против врагов. Во время кормления семья обязательно выставляет «часовых», которые внимательно обозревают окрестности и вовремя предупреждают о приближении хищника. За малышами приглядывают «няньки», причем в роли няньки могут выступать не только молодые самки, но и самцы. Очень большое значение в сообществе сурикат имеет груминг — зверьки не только освобождают друг друга от паразитов, за таким занятием семья ещё более сплачивается.

Каждая группа сурикат придерживается определённой охраняемой территории. Размер территорий разных семей, живущих, например, в Калахари, от 1 до3 кв. км, на каждой имеется не менее 5 нор, пригодных для жизни семьи. Нора, особенно выкопанная в мягком грунте, может занимать площадь 25×32 м, она представляет собой сложную сеть разветвлённых коридоров с камерами и имеет до сотни выходов. В среднем, однако, норы занимают площадь 5×5 м и имеют 15 выходов. В глубину норы уходят на 1,5 — 2 метра, и поэтому температура в ней достаточно постоянна и сохраняется в пределах 22–25. Семья может жить в одной норе в течение нескольких месяцев, однако размножившиеся блохи и клещи вынуждают зверьков регулярно менять жилище. Смена норы чаще происходит перед появлением потомства у главной самки, лишь в исключительных случаях группа переселяется, когда в норе есть малыши. При «переезде на новую квартиру» маленьких детёнышей несут в зубах взрослые члены семьи. Окрестности нор тщательно маркируются секретом специальных желёз.

Территориальные конфликты летом, когда пища в избытке, происходят редко. Семьи могут кормиться на расстоянии нескольких десятков метров, не замечая, или игнорируя друг друга. При встречах в пограничной зоне группы ограничиваются ритуальными пограничными взаимодействиями.

С наступлением зимы корма становится все меньше, и семьи сурикат могут вторгаться на чужие территории. Когда часовые замечают чужаков, они издают громкий отрывистый звук, и все зверьки группы, задрав хвосты и взъерошив шерсть, «плечом к плечу» становятся на защиту территории. Через несколько минут противостояния одна из семей бросается в атаку. Каждая из групп чувствует себя увереннее на своей территории, и зачастую непрошенные гости сразу обращаются в бегство. Между равными по численности стабильными группами редко происходят кровопролитные сражения, но если семья за лето значительно выросла, она стремится расширить свою территорию. В таких случаях драки могут быть очень ожесточенными и даже оканчиваться гибелью части зверьков. Особенно самоотверженно сурикаты защищают свои норы с находящимися в них детёнышами, поскольку оставленные детёныши будут убиты чужаками.

Если во время влажного сезона образовалось несколько новых групп сурикат, то зимой неизбежно перераспределение территорий, которое будет сопровождаться жестокими схватками.

Размножение и воспитание потомства

Сурикаты достигают полового созревания в возрасте одного года, однако в природе начинают размножаться позже. Абсолютное преимущество в размножении имеет главная самка. Если появляются детёныши у из её подросших дочерей, она может убить их, либо выгнать «провинившуюся» самку из группы, либо перевести всю группу в другую нору, оставив новоиспеченную мамашу с малышами.

Самка способна приносить потомство до 4 раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему, влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70–77 дней, в норе появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы. Детей кормит молоком не только мать, но и другие самки группы, причем для сурикат описано такое явление, как аллолактация: молоко появляется у нерожавших самок.
Глаза у детёнышей открываются на 10–14 день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения. Ещё неделю с ними днём остается из членов группы, а в месячном возрасте малыши отправляются на охоту вместе со взрослыми. Старшие члены группы дают им вначале пробовать личинок, позже приносят более серьёзную добычу. Для сурикат характерно обучение молодых: дети не только наблюдают за охотой, старшие показывают им, как это делается. При этом степень готовности малыша справиться с той или иной жертвой взрослые определяют по их звукам. Молочное питание прекращается в возрасте 7–9 недель.

Читайте также:  Из чего получают пшено крупу

Через 2–3 дня после рождения малышей самка вновь готова к спариванию. В это время доминантный самец группы не отходит от неё и тщательно охраняет от других самцов. В летний период, когда вокруг много еды, вокруг кормящейся семьи могут крутиться подросшие самцы из соседних групп, они привлекают молодых самок, но к ним «на свидание» может придти и доминантная самка. После спаривания эти самцы возвращаются в свои семьи, но иногда они уводят молодых самок и тогда образуется новая семья сурикат.

Продолжительность жизни

Основные враги сурикат в природе — хищные птицы, но полакомиться зазевавшейся сурикатой может любой наземный хищник, поэтому в природе сурикаты редко доживают до 7–8 лет. Особенно часто погибают молодые зверьки: из 3 появившихся на свет детёнышей лишь один доживает до годовалого возраста. В неволе зверьки живут в среднем значительно дольше: максимальный зарегистрированный срок жизни сурикаты 12 лет и 6 месяцев.

Сурикаты в Московском зоопарке

Сурикаты появились у нас в июле 2009 года, прилетев из ЮАР. К их прибытию в павильоне «Копытные Африки» был специально подготовлен вольер, имитирующий природную среду: песок, норы, коряги. На задней стенке нарисовали пейзаж африканской саванны, чтобы зверьки чувствовали себя почти как дома. И они «оценили» старания художников: начали прыгать на стену, будто бы стремясь убежать в родные просторы.

Девять зверьков подросткового возраста оказались выходцами из разных семей. У сурикат суровые законы, не позволяющие терпеть на своей территории чужаков, и в течение первых же дней эти законы вступили в силу. Один зверёк был убит, а двух других изгнали из группы. Их пришлось срочно отсадить, и только тогда остальные успокоились и зажили своим домом. Определились главная самка и главный самец, и вскоре мы заметили, что в группе ожидается пополнение.

Четыре малыша родились большими и крепкими, но их мама была ещё слишком юной (в природе годовалые самки не размножаются), и её организм не выдержал. Детёнышей пришлось взять на искусственное вскармливание. Выкармливать крошек весом в 30 грамм — задача не из лёгких, но у сотрудников зоопарка большой опыт, они были заботливыми мамами даже для новорожденных прыгунчиков весом в 5 г. Сурикатики попали в умелые руки и благополучно миновали период молочного вскармливания. В конце ноября к малышам подсадили самку, ранее изгнанную из группы. Был немалый риск того, что самка воспримет их как чужаков, и тогда дети могли поплатиться за этот эксперимент жизнью. Однако мы решили рискнуть, поскольку формирования правильного поведения молодым зверькам необходимо общаться со взрослыми особями своего вида. Наши опасения оказались напрасными: взрослый зверёк так истосковался в одиночестве, что возможность обзавестись семьей воспринял как счастье. А вот малыши, в своём пятинедельном возрасте поначалу начали было отстаивать территорию: задрав хвосты плечом к плечу они выступили против «неприятеля». Однако взрослая самка избрала тактику игнорирования и, лишь через час, когда детёныши успокоились, улеглась рядом и начала их вылизывать. Так у нас появилась вторая семья сурикат.

А в вольере на экспозиции семья продолжает жить своей жизнью: зверьки играют, чистят шерстку друг другу, греются под «солнышком», роют песок. Дневной сон у них непродолжительный, и, подойдя к вольере, вы обязательно увидите этих забавных животных. Они любопытны настолько, что могут прервать свой отдых, чтобы посмотреть кто пришел. А вот громкие звуки им не по душе: сурикаты пугаются, несмотря на толстое стекло, отделяющее их от людей. Но если у вольера постоите тихо, то услышите как они «разговаривают». В неволе животные не меняют свои привычки, им нужно постоянно слышать друг друга.

В холодное время года семья сурикат живёт в тёплом павильоне, с наступлением весны им открывают проход в уличный вольер. Зверьки начинают выходить на солнышко, обследуют окрестности, но холодные ночи проводят в тёплой норе в павильоне. И лишь когда прогреется земля, сурикаты на все лето уходят жить на улицу. Аналогичное происходит осенью: с наступлением заморозков животные постепенно переселяются в тёплый павильон.

Кормят сурикат 3 раза в день. В их меню входит творог, перепёлки и их яйца, куриное мясо, но особенно оживляются зверьки при виде мучных червей, личинок зофобаса и насекомых. Ловят и поедают их сурикаты молниеносно, подчас споря и ссорясь друг с другом. Из овощей предпочитают капусту, а из фруктов — бананы. Насытившись, сбиваются в кучку и, забыв все ссоры, чистят друг друга.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Помните нашу рубрику — Животные в кадре . ну совсем в кадре ! Пополняем ! Смотрите там новинки .

Ну а мы сейчас узнаем подробнее про этих забавных зверушек.

Сурикаты (Suricata suricata) — близкие родичи мангустов. Эти симпатичные зверьки обитают в пустынях Калахари и Намиб, а также в других регионах Южной Африки. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост — 18-25 см. Голова и брюхо животного очень светлые, а уши и кончик хвоста — чёрные. Остальные части тела имеют серый или рыжеватый окрас. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и тёмные пятна вокруг глаз придают сурикату комически-трогательный вид. У него не очень густая, но зато довольно длинная шерсть. Из-за неё сурикат кажется более грузным, чем, он есть на самом деле — вес этого перманентно-взьерошенного существа едва достигает 2-х кг.

Сурикаты живут колониями, в которых насчитывается не более 30 особей. Колонии сурикатов обитают в глубоких разветлённых норах. Иногда они роют их самостоятельно, а бывает — запросто занимают убежище другого зверя (например, земляной белки). Имея развитые коммуникативные инстинкты, эти животные преговариваются между собой посредством голосовых сигналов. По оценкам учёных, в их звуковом ряду присутствует не менее 10-ти сочетаний.

Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром местные жители называют их "часовыми пустынь". Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, "дежурный" сурикат зорко высматривает опасность. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом. сурикаты обладают отличным зрением и обонянием, они хорошо бегают, прыгают и лазают по деревьям и скалам.

Сегодня этих трогательных малышей с успехом держат в городских квартирах и загородных домах: они великолепно приручаются и могут радовать всю семью долгие годы. Есть два варианта проживания сурикатов с нами:

1. Вольерное содержание, когда для питомца построен специальный вольер или выделена отдельная площадь, где им создаются условия, близкие к природным,

2. Зверек живет с человеком как собака или кошка, то есть свободно передвигается по всему дому. Приятно будет узнать, что, как и кошки, сурикаты приучаются к туалетному лотку, поэтому уход за ними будет необременительным и приятным.

Сурикаты не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Постепенно, завоевав доверие питомца, вы вырастите ласкового пушистого друга, который не раз позабавит вас очаровательными ужимками и прыжками, сможет брать пищу из рук, отзываться на имя, ластиться и везде сопровождать любимого хозяина. Сурикаты – социальные животные, поэтому человека, к которому они привыкли, воспринимают как часть своей стаи.

А теперь – пара слов о том, что же представляют эти потрясающие пушистые малыши.

Сурикат (более старое название суриката) – Suricata suricata

Семейство виверровые (Viverridae)

Подсемейство мангустовые (Herpestinae)

Однако не следует путать суриката с мангустом – это другой вид, отличающийся и внешне, и физиологически. Межвидовая гибридизация между сурикатами и мангустами невозможна.

Сурикат обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки – от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикаты хорошо приручаются, и с давних времен аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней, «лунных дьяволов». За это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Внешность и повадки у них действительно «ангельские»: очаровательные и кроткие, забавные и добродушные, сурикаты не оставят равнодушным любого и способны вызвать теплую улыбку даже у скептичного циника, которого не удивишь уже ничем.

Читайте также:  Почему кал оранжевого цвета

Примечательно, что в среде сурикатов царит полнейший матриархат! Доминантом, вожаком стаи всегда будет самка – основательница рода, или же самая сильная особь, занявшая место своей состарившейся, погибшей или ушедшей из клана предшественницы.

Почему стаю сурикатов называют «кланом»? Обычно это маленькое сообщество формируется в тот момент, когда самка в течке образует пару с самцом и у них рождается потомство. Повзрослев, не все детеныши уходят из семьи – часть из них остается, Однако кое-кто добровольно покидает семью в надежде основать собственный клан, или же изгоняется из стаи за какую-то «провинность». Если сурикату не удается создать свою семью, он может погибнуть, поэтому зверек будет вынужден возвратиться в собственную стаю или же примкнуть к другому клану (конечно же, если его примут). Детенышей обычно рожает доминирующая самка, но потомство может появиться и у других членов клана, однако примут ли их остальные – раз на раз не приходится. Альфа-самка может запросто погубить новорожденных или же избавиться от них, прогнав малышей, как только они подрастут, но бывают и редкие исключения.

В то же самое время, если беременна не доминирующая, а подчиненная самка, она может попытаться напасть на детенышей своего лидера. Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» (вожак) бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

Наблюдение за жизнью клана сурикатов – необыкновенно увлекательное занятие. Есть множество фильмов и сериалов, где рассказывается о жизни маленькой пушистой семейки. Они очень популярны и постоянно транслируются на каналах Discovery, National Geographic, Nat Geo Wild, «Зоопарк» и др. Если вас растрогают, «заденут» за сердце эти восхитительные зверюшки, при желании вы сможете купить в магазине или заказать в интернете DVD-диск с любым из этих фильмов.

Утро сурикатов начинается со всеобщего «построения» (прямо как в армии!), когда зверьки выходят из нор и сначала собираются вместе, встав на задние лапы, чтобы поприветствовать восходящее Солнце. Потом они обмениваются трогательными ласками – обнюхивают друг друга, ластятся, забавно кувыркаются и борются, вылизывают друг другу шерстку. После этого семейство (за исключением молодняка, который еще не окреп, не покидает норы и питается материнским молоком) приступает к трапезе, или же, если добычи неподалеку нет, отправляется на свои охотничьи «угодья». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом. Если дозорный заметит хищника, он громким резким криком созывает всю стаю, чтобы клан успел спрятаться в норе и переждать надвигающуюся опасность.

Последние исследования ученых показали, что у сурикатов есть система голосовых сигналов и жестов, похожая на нашу речь. Например, несколько сигналов тревоги, различающихся по звуковому тембру: они говорят, какой хищник приближается и откуда (змея, крупный зверь или птица), далеко он находится или подобрался совсем близко и т.д.

Интересна и система «педагогики» у сурикатов. Как только детеныши становятся более-менее самостоятельными и нуждаются не только в молоке, но и другой пище, «няньки» (ими могут быть и самки и самцы) берут их на первую охоту. Самым маленьким дают уже умерщвленную добычу, детенышам постарше – пойманную, но еще живую, чтобы они смогли поиграть со своей жертвой и попытаться ее поймать, а подростков учат охотиться самостоятельно.

Так же как и их родственник, описанный Киплингом мангуст Рикки-Тики-Тави, сурикаты способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса. Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности – в пищу идет все, что удастся поймать. Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы. В рацион сурикатов входит все, что не может оказать отпор, убежать или улететь от них. Такой образ питания присущ многим животным, но практически все они предпочитают добывать себе пищу в одиночку – такую пищу просто добыть, но ее требуется довольно много, а «делить» крохотную добычу на нескольких членов стаи просто невозможно. Но сурикаты и тут выделяются среди остальных всеядных хищников: они живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях. При этом один или два суриката тоже стоят на страже, пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу.

Но у этой практики есть и существенный недостаток: большое семейство сурикатов очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на этой территории. Кроме того, в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты, усложняющие жизнь и серьезно вредящие здоровью зверьков. Из-за этого семейству приходится периодически перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у клана сурикатов есть две – три норы, поэтому они быстро обустраиваются на новом месте.

Когда приходит время строить очередное жилище или восстанавливать заброшенное, сурикаты роют грунт всем кланом, ведь удобный вход в укрытие (или несколько входов) – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что земля или песок летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Если же животные выбирают для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего, именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикатов в составе одного клана.


Тоже сурикат ? Здоровенный какой .

Когда границы владений стаи постоянно меняются, на них часто вспыхивают войны с соседними семействами, и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство сурикатов встает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте – этим зверьки стараются отпугнуть чужаков. Если подобная тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, и при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга. Но это дисциплинированное выступление действенно только против своих соседей, а от естественных врагов (шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.

Одно из лучших мест, где можно увидеть сурикатов – заповедник Тсвалу Калахари. Здесь живет до 70 видов млекопитающих, включая сурикатов. Если у вас есть желание, вы можете даже заказать специальный тур "Meerkat Mania" («Сурикатомания») в пустыне Калахари; можно также отправиться во владения сурикатов в парке Кгалагади Трансфронтир. Примечательно, что эти зверьки настолько привыкли к туристам, что запросто дают себя погладить, без всякого страха подходят к людям и охотно принимают от них лакомые «подарки». Поэтому, отправляясь в подобное путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть это незабываемое событие.


Где там этот фотограф .

В домашних условиях, когда опасности нет, сурикаты чувствуют себя вольготно и все свое внимание сосредоточивают на любопытных поисках чего-нибудь вкусненького или интересного, наведении собственного «порядка» в доме, веселых проделках и контактах с людьми.

А вот тут еще забавных зверьков рассматривали: Долгопяты и Лемурчики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector